Любители айвы знают, что вкуснее всего она запеченная, да-да, ей очень идет длительная термическая обработка. Твердая и немного кисловатая она становится мягкой и сладковато-сочной. Айве крупного размера надо провести в духовке не менее часа, поэтому если вы решили приготовить её фаршированной, то сначала отдельно запеките айву, а уже потом фаршируйте. Это главный секрет и зная его вы приготовите просто умопомрачительный айвовый шедевр с любой начинкой.
В моем случае это фарш из куриной грудки – постный и нежный он быстро готовится и здесь открою второй вам секрет. Чтобы у фарша получилась аппетитная румяная корочка за то короткое время, что он проведет в духовке, сбрызните его соевым соусом. Для равномерного цвета используйте пульверизатор, это удобно и экономит расход соуса.
Рецепт:
1 – айву разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину, сбрызнуть оливковым маслом (~ 1 ст ложка)
2 – накрыть айву фольгой и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45-60 минут (в зависимости от размера и желаемой мягкости, проверяйте вилкой), после готовности дать немного остыть
3 – лук натереть на терке, добавить вместе со сметаной к фаршу, добавить по вкусу соль и молотый перец, хорошо перемешать
4 – выложить фарш в айву, сбрызнуть соевым соусом (сделайте пару пшиков, используя пульверизатор)
5 – запекать при 220 градусах в течение ~ 15 минут до румяного цвета, при подаче посыпать рублеными грецкими орехами и зеленью
Ингредиенты:
1 крупная айва ~ 350-400 гр
150 гр куриного фарша (у меня из грудки)
1/2 небольшой луковицы ~ 30 гр
50 гр сметаны
2 ст ложки оливкового масла
грецкие орехи, зелень, соль, молотый перец по вкусу
Айва сезонный продукт и её можно купить только в определенное время, но это не значит, что мы не можем использовать этот рецепт круглый год. Точно также можно зафаршировать картофель, яблоки, груши, кабачки или перцы, просто регулируя время их приготовления.
Картофель, например, лучше запечь заранее целиком, яблоки и груши по примеру айвы, разрезав пополам, но меньше по времени, а вот кабачки и перцы лучше зафаршировать сырыми и запечь сразу вместе с фаршем.
Тарелка круглая 19 см
Блюдо суперэллипс 16×9 см
Доска сервировочная 20,5 см
Доска сервировочная 15 см
Вилка столовая 20 см
Нож столовый 22 см
Ложка 11,5 см