Американский тыквенный пирог пекут на День благодарения или на Хэллоуин, но он настолько вкусен, что печь его можно когда угодно, а особенно сейчас, когда тыквенный сезон в самом разгаре. Нежная начинка из тыквы со сгущеным молоком настолько удачно сочетается с хрустящим песочным тестом, что такой пирог хочется печь снова и снова. К празднику его можно тематически украшать смешными безе в виде привидений или испечь из остатков теста осенние лепестки, в любом случае этот яркий на вкус, цвет, да еще и на аромат пряных специй пирог, украсит собой любой праздник.
Рецепт:
1 – смешать муку и сахар, выложить холодное сливочное масло и порубить его ножом, растереть руками масло с мукой до состояния крошки
2 – добавить желток и 1 ст ложку холодной воды, замесить тесто, собрать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на час
3 – раскатать тесто на припыленной мукой поверхности толщиной 3-4 мм, намотать на скалку, перенести и выстелить им форму, излишки теста убрать, если будут порывы, то тщательно их склеить, аккуратно наколоть дно вилкой по всей площади
4 – тыкву разрезать на части и запечь в течение 30 минут под фольгой при температуре 200 градусов, охладить и пюрировать, отмерить 350 гр
5 – смешать тыквенное пюре с яйцами и сахаром, добавить сгущеное молоко, муку и специи, миксером довести до однородного состояния
6 – вылить смесь в подготовленную форму с тестом и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов, после чего снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут
7 – вынуть пирог из духовки и дать ему полностью остыть, после этого лучше всего дать постоять ему в холодильнике в течение как минимум 2 часов
Ингредиенты на разъемную форму 20 см:
200 гр муки
100 гр сливочного масла
1 желток
1 ст ложка сахара
1 ст ложка холодной воды
для начинки:
700 гр сырой тыквы или 350 гр готового пюре
2 яйца
100 гр коричневого сахара
100 мл сгущеного молока
1 ст ложка муки
по щепотке:
корица
мускатный орех
имбирь
гвоздика
душистый перец
Если вы хотите украсить пирог безе, то смешайте 1 белок с 50 гр белого сахара и взбивайте миксером до устойчивых пиков, в самом конце добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Размер безе может быть любым, я делаю их очень маленькими, примерно треть чайной ложки. От их размера будет зависеть и время запекания, у меня уходит 35-40 минут при минимальной температуре духовки. Глаза для приведения делают из растопленного темного шоколада, вам понадобится 1 небольшой кусочек, который нужно растопить короткими импульсами в микроволновке или же на водяной бане. Нанести их можно самой обыкновенной спичкой или зубочисткой. Безе лучше сделать непосредственно перед украшением пирога, чтобы оно не стало липнуть и не поломались кончики при хранении.
Из остатков теста можно сделать лепестки или вырезать фигурки специальными формами. Раскатайте тесто толщиной 3-4 мм, вырежьте ножом лепестки и нанесите полоски, либо просто вырезайте фигурки формочкой. Выложить на пергамент и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Вы также можете использовать небольшие разъемные формы для выпечки вместо одной большой и сделать порционно 3-4 миниатюрных пирога.
Форимы для вырезки могут быть тематическими, например, в виде привидений. Подключайте фантазию и наслаждайтесь пирогом.