Для меня батат это нечто среднее между картофелем и тыквой, а так как я люблю и то и другое, то соответственно батат люблю вдвойне )) Яркий насыщенный цвет и вкус делают его идеальным для подачи в сольном исполнении и мне очень нравится стилизация под фаст фуд, чем-то напоминающая картошку фри.
Способ приготовления здесь другой, в духовке, но порционная подача из этой же темы. Останется только выбрать любимый соус и насладиться новым интересным блюдом, которое, кстати, легко впишется в постное меню.
Рецепт:
1 – батат очистить от кожуры, нарезать длинными дольками толщиной 2 см, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем
2 – добавить крахмал, паприку и молотый сушеной чеснок, хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно покрыли дольки батата
3 – добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать
4 – выложить дольки на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними пространство, чтобы они равномерно запеклись
5 – запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут, после чего включить духовку на максимум с обдувом и запекать еще ~ 5 минут до хрустящей корочки
6 – подать с любимым соусом
Ингредиенты:
1 кг батат
3 ст ложки оливкового масла
1 ст ложка крахмала
1 ч ложка паприки
1 ч ложка сушеного молотого чеснока
соль и острый молотый чили по вкусу
Какой соус подать к запеченному батату?
На самом деле вы можете выбрать любой соус, а не только тот, который принято подавать к картофелю. Это могут быть различные томатные соусы, соус айоли, 1000 островов, сальса, соусы на основе йогурта и даже соусы из экзотических фруктов.
Сервировка
Для порционной подачи в стиле “фастфуд” мне очень нравится использоваться рамекины. Эта посуда для запекания подходит не только для всевозможных суфле, запеканок, яйца кокот и паштетов, но и для такой нетипичной подачи.
Рамекин 260 мл
Тарелка круглая 17 см
Блюдо суперэллипс 20×11 см
Соусник 7 см