булочки

булочки улитки из слоеного теста с яблоками

Пышные нежные сливочные булочки улитки хороши тем, что можно каждый раз придумывать для них разную начинку. Например, классический для синнабонов коричневый сахар с корицей или микс из сухофруктов, орехов и изюма. Предлагаю попробовать два варианта – со свежими яблоками и с сушеными. Их можно испечь как синнабоны, уложив вплотную друг к другу, а можно по отдельности – на ваш выбор.

Булочки улитки со свежими яблоками

Классическое сочетание яблок, изюма, грецких орехов и аромата корицы уместное в любой выпечке, но именно со слоеным тестом булочки получаются нежными и хрустящими.

булочки

Рецепт:

1 – изюм заранее замочить в портвейне, орехи крупно порубить ножом, яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоко не потемнело

выпечка

2 – тесто раскатать на слегка припыленной муке поверхности в прямоугольник 25 х 30 см (если тесто было заморожено, то заранее достаньте его из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры)
3 – смочить кулинарной кистью поверхность теста портвейном, в котором был замочен изюм, посыпать сахаром и корицей

выпечка

4 – равномерно выложить сверху яблоки, изюм и грецкие орехи, скатать в тугой рулет по длинной стороне прямоугольника
5 – нарезать рулет на 12-16 частей, в зависимости от того, какой толщины вы хотите испечь вертушки
6 – выложить на противень застеленный пергаментом, выпекать 30-35 минут при температуре 190 градусов (ориентируйтесь на свою духовку и готовность теста)
7 – перед подачей по вкусу посыпать сахарной пудрой

булочки

Ингредиенты:

300 гр слоеного теста (любого)
1 крупное яблоко ~ 200 гр
50 гр грецких орехов
30 гр светлого изюма
50 гр сахара
20 гр белого портвейна (можно заменить на коньяк или яблочный сок)
1/2 ч ложки молотой корицы
лимон, сахарная пудра по вкусу
_____

Булочки улитки с сушеными яблоками

В этом рецепте сушеные яблоки и корица звучат очень по-зимнему, можно даже сказать по-новогоднему и такие булочки можно испечь к любому семейному празднику как подарок.

булочки

Рецепт:

1 – для начинки замочить яблоки в воде минимум на час, чтобы они стали мягкими, после чего мелко нарезать их вместе с финиками и изюмом (можно использовать блендер), добавить мед и корицу, перемешать
2 – для теста слегка подогреть молоко, добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались (если шапочка пены не поднялась, значит, дрожжи не сработали, замените их и повторите шаг – это важно)
3 – распустить сливочное масло, смешать его с оставшимся сахаром и яйцом, хорошо размешать и ввести молочно-дрожжевую смесь
4 – просеять муку и замесить тесто, убрать под пленку на 1 час в миску, заранее смазанную сливочным маслом (тесто будет липнуть к рукам – это нормально)
5 – припылить тесто и рабочую поверхность мукой, тонко раскатать его в прямоугольник примерно 30х40 см, тесто будет очень нежным и податливым, поэтому понадобится всего несколько движений
6 – растопить 40 г сливочного масла и смазать им поверхность теста, посыпать сверху коричневым сахаром и выложить сверху начинку из сухофруктов, равномерно разровнять ложкой
7 – скрутить тесто в плотный рулет по длинной стороне, отрезать кончики, чтобы они были ровными, и нарезать тесто на 12 частей шириной примерно 3 см (можно использовать для нарезания обычную нить, осторожно протянуть ее снизу рулета, отступив от края 3 см, после чего свести концы, разрезая нитью тесто)
8 – смазать форму для запекания сливочным маслом и выстелить пергаментом
9 – выложить рулетики срезом вверх, накрыть пленкой и оставить еще на 30 минут, чтобы булочки поднялись (оставляйте между булочками расстояние, так как тесто при выпекании увеличится)
10 – выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на свою духовку), после готовности посыпать сахарной пудрой

булочки

Ингредиенты для теста на 12 булочек:

100 мл молока
7 г сухих активных дрожжей
50 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
250 г муки
щепотка соли

Начинка:

100 гр сушеных яблок (сухофрукты)
50 гр изюма
50 гр фиников
30 гр меда
1 ст ложка молотой корицы

50 г коричневого сахара
40 г сливочного масла
сахарная пудра для посыпки

булочки

Добавить комментарий