фокачча

фокачча alla Genovese

Итальянский хлеб Фокачча одно из самых популярных блюд в Италии и видов ее приготовления очень много. Например, у генуэзской фокаччи особый рецепт и выпекается она без начинки.

Рецепт:

1 — для приготовления теста растворить в воде соль и мед, добавить оливковое масло
2 — смешать муку с сухими дрожжами, добавить к ним получившуюся жидкость и перемешать до образования теста
3 — выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками до гладкости, скатать в шар и переложить в емкость смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось
4 — смазать противень маслом и выложить тесто, аккуратно равномерно размять руками по всей поверхности, накрыть пленкой и оставить на 1 час
5 — приготовить эмульсию, смешав воду и оливковое масло
6 — сделать пальцами в тесте характерные вмятины, смазать эмульсией поверхность фокаччи, используя кулинарную кисть, посыпать крупной морской солью и оставить тесто еще на 30 минут
7 — выпекать в течении 5 минут при температуре 220 градусов в нижней части духовки и потом переместить в среднюю часть духовки еще на 10 минут, доведя фокаччу до золотистого цвета

фокачча

Ингредиенты для теста:

500 гр муки
1 ч ложка меда
40 гр оливкового масла + 20 мл для смазывания противня и теста
8 гр сухих дрожжей
300 гр воды
1/2 ч ложки соли

Для эмульсии:

50 мл воды
30 мл оливкового масла
1 ч ложка крупной соли

Примечание: высота фокаччи не должна превышать 2 сантиметра. В соответствии с этим данное количество теста рассчитано на стандартный противень размерами около 35х40 см по внешнему краю.

фокачча

Это интересно: Фокачча является типичным для Лигурии блюдом и ее даже можно отнести к уличной еде street food. Лигурийцы любят перекусить фокаччей в любое время дня и зачастую даже вместо обеда.
Генуэская фокачча отличается от других тем, что для ее приготовления используется эмульсия из воды и оливкового масла, а вместо начинки — крупная соль. А также многоэтапное поднятие теста, благодаря чему она получается хрустящей снаружи и нежной внутри.
Знатоки рекомендуют есть ее в перевернутом виде, чтобы на рецепторы языка сначала попадала соль, раскрывая вкус настоящей фокаччи Дженовезе.

фокачча

Подача:
Бамбуковая сервировочная доска 40,5 см х 30,5 см Wilmax
Бутылочка для масла Wilmax
Нож из серии Ilona Wilmax
Соусник 7 см Wilmax

Добавить комментарий