фокачча

фокачча с помидорами черри, оливками и каперсами

Фишка этой фокаччи в том, что ее можно приготовить с разными вариантам начинки, визуально разделив тесто на противне пополам. Помидоры и каперсы на одной части и оливки с розмарином на другой. Этот прием, сочетание зеленого и красного, можно использовать для новогоднего настроения, по крайней мере именно эти цвета ассоциируются у меня с Новым годом. Смотрится празднично, на вкус изумительно, в общем делать надо обязательно. Кстати, еще одна подсказка – в новогодней сервировке или подаче блюд розмарин смотрится ничем не хуже, чем всякие елки-палки, так что берите на заметку.

фокачча

Рецепт:

1 – для приготовления теста растворить в воде соль и мед, добавить оливковое масло
2 – смешать муку с сухими дрожжами, добавить к ним получившуюся жидкость и перемешать до образования теста
3 – выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымесить руками, скатать в шар и переложить в емкость смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось

фокачча

4 – выложить пергаментом противень и смазать его маслом, выложить тесто, аккуратно равномерно размять руками по всей поверхности, сделать пальцами характерные для фокаччи углубления
5 – помидоры черри нарезать на половинки, оливки кружками на три части, разложить на половине теста помидоры с каперсами, а на второй части оливки, вдавливая их в тесто
6 – смазать оливковым маслом всю поверхность фокаччи оливковым маслом, используя кулинарную кисть и оставить на 30 минут
7 – выпекать в течении 5 минут при температуре 220 градусов в нижней части духовки, затем переместить в среднюю часть духовки еще на 10-12 минут, доведя фокаччу до золотистого цвета

фокачча

Ингредиенты для теста:

500 гр муки
1 ч ложка меда
40 гр оливкового масла + 20 мл для смазывания противня и теста
8 гр сухих дрожжей
300 гр воды
1/2 ч ложки соли

Для начинки:

8 помидоров черри
8 крупных оливок без косточек
8 каперсов в морской соли
розмарин для украшения

фокачча

Добавить комментарий