гратен

гратен с цукини и соусом бешамель

В летний сезон кабачков и цукини мы обязательно готовим классические оладушки, и конечно же, экспериментируем и ищем новые блюда с их участием. Попробуйте гратен из цукини – нежный, сочный, с той самой умопомрачительной сырной корочкой. Сочетание соуса бешамель и сыра моцарелла здесь настолько идеально, что у меня для вас сразу два рецепта гратена, с разным набором ингредиентов и количеством сыра.

Первый вариант овощной – в нем много обжаренного заранее цукини и много моцареллы, эти два товарища очень дружат друг с другом и их союз безупречен.

Второй вариант мясной – постный говяжий фарш, подружившийся с зеленым горошком, обосновался под слоем нежного картофеля и цукини.

Нежный, бархатистый соус бешамель удачно соединяет обе эти истории и гратен получается по-летнему легким и одновременно многогранно текстурным. Завтрак, обед, ужин, в горячем или в холодном виде – пробуйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь.

Соус бешамель

бешамель

Рецепт:

1 – распустить на медленном огне в сотейнике сливочное масло, снять с огня и добавить муку, хорошо перемешать до однородного состояния
2 – добавить 100 гр молока и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки, чтобы не было комочков
3 – постепенно влить все молоко и добавить соль, размешать до однородного состояния и вернуть на средний огонь
4 – постоянно помешивая заварить соус до нужного состояния, снять с огня и продолжать активно мешать, чтобы соус не свернулся на дне сотейника

Ингредиенты:

50 гр сливочное масло
50 гр мука
500 гр молоко
щепотка соли

Гратен овощной

гратен

Рецепт:

1 – цукини нарезать кубиками 1 см, разогреть оливковое масло и обжаривать цукини пока не испарится вся лишняя жидкость, по вкусу добавить соль и перец
2 – моцареллу также нарезать кубиками 1 см
3 – на дно формы для запекания размером 16×16 налить 2-3 ст ложки соуса бешамель, сверху выложить половину обжаренного цукини
4 – налить еще немного соуса и разложить половину сыра моцарелла
5 – выложить вторую часть цукини, равномерно залить соусом бешамель и выложить оставшуюся моцареллу
6 – выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотистой корочки

гратен

Ингредиенты:

500 гр цукини
20 гр оливкового масла
120 гр моцареллы
250 гр соуса бешамель
соль, перец по вкусу
______

Гратен мясной

гратен

Рецепт:

1 – цукини и картофель натереть на крупной терке, слегка посыпать солью, чтобы овощи пустили сок, оставить на 15 минут после чего хорошо отжать лишнюю жидкость
2 – нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния
3 – смешать с фаршем, добавить горошек, приправить солью и перцем
4 – на дно формы для запекания размером 16×16 налить 2-3 ст ложки соуса бешамель, сверху выложить фарш
5 – налить сверху еще соус и выложить сверху цукини с картофелем

гратен

6 – залить еще раз соусом и натереть сверху сыр
7 – выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40-45 минут до золотистой корочки

гратен

Ингредиенты:

300 гр цукини
200 гр картофель
150 гр мясного фарша (в рецепте говяжий)
1 лук ~ 150 гр
100 гр горошка (свежего или замороженного)
2 зубчика чеснока
20 гр оливкового масла
250 гр соуса бешамель
50 гр моцареллы
соль, перец по вкусу

гратен

Добавить комментарий