грог

грог с чаем и мандариновыми дольками

Грог пришел к нам из Англии и этот напиток традиционно состоит из рома, сахара и воды. Однако существует много разновидностей грога, с добавлением чая, цитрусовых, специй и даже молока. Попробуйте грог с чаем и мандариновым дольками в сиропе.

Рецепт:

1 — выложить в чайник черный чай и набор для глинтвейна, залить кипятком и оставить на 10 минут для того, чтобы чай заварился
2 — на дно бокала Айриш Irish coffee mug выложить две дольки мандарина, влить сироп и добавить ром
3 — долить сверху горячий чай и размешать, пить небольшими глотками

джем

Ингредиенты:

30 мл рома
20 мл мандаринового сиропа
2 дольки мандарина в сиропе с коньяком
1 ст ложка листового чая Earl grey
1 набор для глинтвейна (или 1 высушенная шкурка апельсина, 2 зернышка кардамона, 2 звездочки бадьяна и 3-4 гвоздики)
вода для заваривания чая в чайнике объемом 1 литр

чай

Примечание: Своим появлением на свет грог обязан командующему Королевским флотом Великобритании Эдварду Вернону, ведь именно он распорядился разбавлять любимый моряками ром водой, чтобы снизить потребляемый градус. Было это давно и простая рецептура ром+сахар+вода со временем стала более изысканной. Сейчас в грог добавляют не только ром, но и например коньяк или горькие ликеры и настойки.
Рекомендую попробовать такой вариант приготовления тоже, так как он не менее хорош и имеет в своем вкусе и аромате другие нотки. Следует учесть, что в ликерах уже есть сахар, поэтому его количество при приготовлении грога нужно уменьшить. Также можно менять  и пропорции напитка — если грог будет сильно сладким или алкогольным, то просто увеличьте в нем количество чая.

ром

Рекомендации:

Пряный Oakheart от Bacardi прекрасный вариант для грога, ведь он настоян в специально обугленных дубовых бочках, имеет в составе настой мускатного ореха и корицы, ваниль и мед и именно поэтому обладает бархатным вкусом и ароматом с дымной ноткой.

Попробуйте также грог с ликером Vana Tallinn, который сделан на основе ямайского рома с добавлением терпких трав и цитрусовых масел.

Также подойдут биттеры, которые отличаются горьким вкусом. Например, немецкая серия Krauterlikor со всем известным Jagermeister или итальянская линейка Amaro с его Montenegro у которого равномерный баланс между горьким, сладким и цитрусовым вкусами.

Чай и специи: для заваривания подойдут любые виды чая, включая травяной. Специи также можно разнообразить и добавить например анис, имбирь или даже черный перец.

Сахар: сахар всегда был классическим подсластителем в гроге, поэтому вы можете использовать и его, но можно добавлять различные сиропы или просто мед.

И не забывайте, что грог это напиток согревающий душу и тело и пить его надо небольшими глотками и обязательно горячим.

грог

Добавить комментарий