грог

грог

Знаю, многие равнодушны к глинтвейну и для вас я нашла восхитительную замену. Восхитительную настолько, что готова сама предать глинтвейн и уйти на другую сторону. И виноват в этом командующий Королевским флотом Великобритании Эдвард Вернон, ведь именно он распорядился разбавлять любимый моряками ром водой, чтобы снизить потребляемый градус. Моряки, само собой, не сильно этому обрадовались, но с тех пор мир увидел и полюбил ГРОГ.
Было это давно и простая рецептура ром+сахар+вода со временем стала более изысканной – ром не просто разбавляют водой, теперь грог делают на основе чая, с добавлением цитрусовых и даже молока. И это не только достойная замена глинтвейну, это просто изумительный согревающий напиток, который на мой взгляд просто создан для новогодних штолленов, пряников, печенек и десертов.
Какой взять ром, какой заварить чай, что еще добавить?
Я приготовила для вас подробный список по итогам личной дегустации и, конечно же, идеальный рецепт благодаря своим исследованиями.

Рецепт:

1 – выложить в чайник черный чай и набор для глинтвейна, залить кипятком и оставить на 10 минут для того, чтобы чай заварился
2 – на дно бокала Айриш Irish coffee mug выложить две дольки мандарина, влить сироп и добавить ром
3 – долить сверху горячий чай и размешать, пить небольшими глотками

джем

Ингредиенты:

30 мл рома
20 мл мандаринового сиропа
2 дольки мандарина в сиропе с коньяком
1 ст ложка листового чая Earl grey
1 набор для глинтвейна (или 1 высушенная кожура апельсина или 1 апельсиновая долька, 2 зернышка кардамона, 2 звездочки бадьяна и 3-4 гвоздики)
вода для заваривания чая в чайнике объемом 1 литр

чай

В грог добавляют не только ром, но и например коньяк или горькие ликеры и настойки.
Рекомендую попробовать такой вариант приготовления тоже, так как он не менее хорош и имеет в своем вкусе и аромате другие нотки. Следует учесть, что в ликерах уже есть сахар, поэтому его количество при приготовлении грога нужно уменьшить. Также можно менять и пропорции напитка – если грог будет сильно сладким или алкогольным, то просто увеличьте в нем количество чая.

ром

Рекомендации:

Пряный Oakheart от Bacardi прекрасный вариант для грога, ведь он настоян в специально обугленных дубовых бочках, имеет в составе настой мускатного ореха и корицы, ваниль и мед и именно поэтому обладает бархатным вкусом и ароматом с дымной ноткой.

Попробуйте также грог с ликером Vana Tallinn, который сделан на основе ямайского рома с добавлением терпких трав и цитрусовых масел.

Также подойдут биттеры, которые отличаются горьким вкусом. Например, немецкая серия Krauterlikor, всем известный Jagermeister или итальянская линейка Amaro с его Montenegro, у которого равномерный баланс между горьким, сладким и цитрусовым вкусами.

Чай и специи: для заваривания подойдут любые виды чая, включая травяной. Специи также можно разнообразить и добавить например анис, имбирь или даже черный перец.

Сахар: сахар всегда был классическим подсластителем в гроге, поэтому вы можете использовать и его, но можно добавлять различные сиропы или просто мед.

И не забывайте, что грог это напиток согревающий душу и тело и пить его надо небольшими глотками и обязательно горячим.

грог

Добавить комментарий