выпечка

пасхальный кекс Гугельхупф

Пасхальный кекс Гугельхупф или попросту ромовая баба Gugelhupf — это дрожжевой пирог из Европы, который пекут в характерной круглой форме Bundt. Попробуйте приготовить вкусную альтернативу нашим куличам, с изюмом и грецкими орехами.

Рецепт:

1 — замочить изюм в ликере на ночь
2 — растереть яйцо с сахаром и ванилином, добавить сгущеное молоко, растительное и размягченное сливочное масло
3 — добавить теплое молоко, сухие дрожжи, какао, муку и вымесить тесто, оно должно быть не густым и липким
4 — добавить орехи и изюм и вылить тесто в специальную силиконовую форму Bandt
5 — выпекать в духовке по схеме: 15 минут при температуре 120 градусов и 40-45 минут при температуре 180 градусов, проверяя готовность деревянной шпажкой
6 — вынуть, остудить, произвольно полить сгущенкой и посыпать орехами

кекс

Ингредиенты:

200 гр муки
200 мл молока
1 яйцо
150 гр сахара
3 ст ложки сгущеного молока
1 ст ложка какао
7 гр сухих дрожжей
30 гр сливочного масла
10 мл растительного масла
1 гр ванилина
30 гр изюма
50 гр грецких орехов
30 мл вишневого ликера или рома

Для украшения:

грецкие орехи
сгущенка по вкусу

Это интересно: гугельхупф популярен в широком регионе Центральной Европы, но особенно в Эльзасе и имеет название «эльзасская баба» или ромовая баба. В каждом регионе его делают по-разному, с добавлением шоколада и кофе или орехов и сухофруктов, но в классическом варианте его готовят с изюмом.

кекс

Добавить комментарий