Мягкая карамель отлично подходит к десертам и выпечке и вкусна даже просто так. Удобство в том, что ее можно хранить в холодильнике и использовать потом к нужному случаю.
Рецепт:
1 – сахар смешать с водой, довести до кипения и варить на среднем огне пока сироп не начнет темнеть
2 – убавить огонь до минимума и добавить постепенно кусочки масла
3 – хорошо размешать и аккуратно по частям влить сливки, будьте аккуратны в этот момент
4 – проварить 2 минуты, чтобы ингредиенты соединились и соус приобрел гладкость
5 – выключить газ и дать соусу остыть до комнатной температуры
6 – добавить ликер и щепотку соли, размешать и переложить в баночку
Ингредиенты:
100 мл молока
100 гр сахара
2 ст ложки воды
50 гр сливочного масла
1 ст ложка сливочного или кофейного ликера
щепотка соли
Примечание: будьте аккуратны при приготовлении. Сахарный сироп ни в коем случае нельзя пробовать во время приготовления или добавлять в него холодное молоко. У сиропа очень высокая температура и он может вас сильно обжечь. Молоко заранее подогрейте, прежде чем добавлять его в сироп.
Густоту карамели можно регулировать количеством молока, если вам нужна жидкая карамель, то используйте в рецепте молока в два раза больше.