рыба

карп в винно-луковом соусе

Это простой, но очень интересный рецепт был взят из книги “Рецепты французской кухни” от 1968 года. Рыба томленая в луковом соусе и вине получается необыкновенно нежной и вкусной, при этом используется минимум продуктов.

Рецепт:

1 – филе промыть, обсушить и разрезать на части 3-4 см шириной, у меня получилось 4 куска
2 – лук разрезать вдоль пополам и тонко нашинковать, чеснок почистить
3 – обжарить лук на оливковом масле в 2-3 минут, добавить муку и жарить еще 1 минуту
4 – добавить воду и размешать чтобы не было комочков, долить вино, положить травы и чеснок, посолить и тушить 3-4 минуты на средне-сильно огне
5 – рыбу обвалять в муке и выложить в луковый соус, томить на медленном огне 20 минут
6 – луковую подливку смешать с мелко-нарезанным яйцом, приправить солью и соком лимона и подать как соус к рыбе

рыба

Ингредиенты:

400 гр филе карпа (или сазана)
2 луковицы белого лука
1 ст ложка оливкового масла
1 ч ложка муки с горкой
50 мл воды
1 стакан белого сухого вина
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 веточка петрушки
1 веточка розмарина
соль по вкусу
отдельно мука для обваливания рыбы

Для соуса:

1 вареное яйцо
1/2 лимона
соль по вкусу

соус

Примечание: рецепт в книге идет без некоторых уточнений, поэтому каждый может видеть приготовление по-своему. Я адаптировала рецепт под себя, поменяв например, красное вино на белое, так как с белым вином, на мой взгляд, цвет блюда получается более эстетичным. Также я заменила маленькие луковки-саженцы на белый лук, который более доступен, а сливочное масло на оливковое (его количество в рецепте не было указано). Именно поэтому дополнительно публикую оригинальный рецепт без каких-либо изменений, чтобы вы смогли приготовить по любому из вариантов.

Речная рыба по-матросски (как ее готовят на Сене)
Matelote comme on le prepare sur les rives de la Seine*

Для 4-6 человек:

1 карп (или сазан) весом 400-500 гр
1 угорь весом 300-500 гр
20-25 мелких головок лука-саженца
1/2 стакана пшеничной муки
1/2 стакана воды или рыбного бульона
2 стакана сухого красного вина
1 веточка чабера
1 лавровый лист
1 веточка петрушки
1 забчик чеснока
2-3 ст ложки коньяка
4-6 лепешек или кусков подсушенного белого хлеба
1 сваренное вкрутую яйцо

Рецепт:

1 – линя, карпа (или сазана) очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники и порезать рыбу на куски толщиной 2-3 см
2 – угря выпотрошить, удалить голову, снять кожу (можно не снимать) и порезать рыбу на куски толщиной 2-3 см
3 – всю рыбу обвалять в муке
4 – мелкие головки лука обжарить в большой сковороде на сливочном масле, убавить огонь до слабого и добавить в сковороду 1 ст ложку муки, обжаривать еще 1 минуту
5 – влить воду, размешать, чтобы не было комочков, влить сухое красное вино, положить связанные букетиком душистые травы, сделать сильный огонь
6 – как только лук будет наполовину готов, положить рыбу, через 5 минут влить коньяк и зажечь
7 – после того как коньяк выгорит, держать рыбу на огне еще 20 минут
8 – подавать на пшеничных лепешках или ломтиках подсушенного хлеба, положив сверху по четвертинке яйца, подливка по консистенции должна напоминать сливки

*оригинальный текст

рыба

Добавить комментарий