кумпир

кумпир и 4 начинки

Кумпир один из самых популярных фаст-фудов, ведь мало кто откажется от нежного картофеля с запеченной корочкой и вкусной начинкой. Это турецкое блюдо очень просто приготовить, а начинку можно выбрать на свой вкус и предпочтение. Стоит ли говорить, что в сезон пикников и дачных посиделок такое блюдо станет особенно актуальным, когда картофель можно запечь не только в духовке, но и на углях, а сезонные овощи и зелень дополнят список полезных ингредиентов.

Главное в этом блюде, конечно же, картофель. Его нужно выбрать самый вкусный и крупный, рассыпчатых сортов. В идеале вес каждого должен быть 350-400 грамм, но ничего страшного, если будет и меньше.
Его можно запекать в духовке или на углях, причем на углях запекать лучше в фольге, чтобы не сгорела кожура, а вот в духовке можно запечь и без фольги, чтобы была хрустящая корочка. Кстати, картофель можно использовать даже молодой, без толстой кожуры.
Рекомендую перед тем как запекать картофель на углях предварительно его отварить, тогда вам понадобится гораздо меньше времени на приготовление, да и сам картофель будет гораздо нежнее.

кумпир

После того как картофель запечется его надрезают пополам, разминают вилкой внутри, добавляют сливочное масло и сыр, после чего еще раз все хорошо разминают – это основа.
На самом деле на этом можно остановиться и подать картофель даже так, он уже умопомрачительно вкусен. Добавьте к нему еще немного сыра сверху и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы он расплавился.

кумпир

Подготовка картофеля

Предлагаю вам базовый рецепт запекания и подготовки картофеля, после чего перейдем к различным начинкам и соусам, с которыми будем его подавать.

Ингредиенты:

по 15 гр сливочного масла и 15 гр сыра на 1 картофель
соль по вкусу

Приготовление:

1 – картофель хорошо промыть щеткой, обсушить, запекать в духовке без фольги при температуре 200 градусов в течение 40 минут, увеличить температуру до 220 градусов и запекать еще 20-30 минут, готовность проверить зубочисткой
2 – если запекать в фольге в духовке, то понадобится примерно 1 час при температуре 200 градусов
3 – выложить картофель в подходящую по размеру глубокую тарелку, надрезать посередине, слегка раскрыть, добавить сливочное масло, сыр, по вкусу соль и размять картофель внутри вилкой

кумпир

_____

Начинка в стиле “оливье”

Одна из любимых начинок салат в стиле “оливье” и многие предпочитают именно ее. Отличие этой начинки от традиционного оливье в том, что в нее не кладут отварной картофель, а колбаски жарят отдельно и еще обязательно добавляют маслины.

кумпир

Рецепт:

1 – нарезать кубиками вареную морковь и маринованные корнишоны, смешать с консервированным горошком, приправить майонезом и молотым перцем
2 – сервелат очень тонко нарезать и поджарить до золотистого цвета на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, чтобы получились чипсы
3 – выложить в картофель начинку, украсить чипсами из сервелата, маслинами и зеленью, по желанию добавить томатный соус

Ингредиенты:

130 гр консервированного горошка
100 гр вареной моркови
50 гр маринованных корнишонов
5-6 маслин без косточки
1 ст ложка майонеза (можно заменить на греческий йогурт)
по 15 гр сервелата на 1 картофель (по желанию)
петрушка, соль, томатный соус, молотый перец по вкусу

_____

Начинка в стиле салат коул слоу

Когда начнется летний сезон овощей и зелени, то самое время перейти на более легкий вариант кумпира. Это может быть салат из моркови, капусты, свеклы, помидоров, огурцов или любые другие свежие сезонные салаты.

кумпир
Рецепт:

1 – тонко нашинковать капусту, морковь, свежий огурец и петрушку, соединить
2 – смешать горчицу, майонез и щепотку сахара, заправить овощи и добавить по вкусу молотый перец и соль

Ингредиенты:

100 гр молодой капусты
100 гр свежего огурца
50 гр моркови
1 ст ложка зернистой горчицы
1 ст ложка майонеза (можно заменить на сметану)
щепотка сахара
петрушка, соль, перец по вкусу

_____

Начинка из копченой семги с перепелиными яйцами и спаржей

Утонченный вариант кумпира в средиземноморском стиле – семга, спаржа и легкий нежный соус из йогурта с кислинкой лимона. И это уже не фаст-фуд, а самое настоящее ресторанное блюдо.

кумпир

Рецепт:

1 – замороженный горошек залить кипятком, слить воду через 2-3 минуты, яйца нарезать на половинки, маринованный лук на кубики
2 – спаржу отварить в подсоленной воде до готовности в течение 5-7 минут в зависимости от ее толщины
3 – выжать сок из лимона и смешать с греческим йогуртом, по вкусу посолить
4 – смешать яйца, горошек и кукурузу, выложить в картофель и обильно полить соусом из йогурта и лимона
5 – выложить сверху семгу и спаржу, украсить маринованным луком

Ингредиенты:

4 вареных перепелиных яйца
50 гр замороженного горошка
50 гр копченой семги
100 гр консервированной кукурузы
спаржа ~ 1 росток на 1 картофель
50 гр маринованного лука
150 гр греческого йогурта
сок 1/2 лимона
соль по вкусу

_____

Начинка из кукурузы с яйцами

Бюджетный и очень быстрый вариант приготовления кумпира, но вкус при этом остается таким же великолепным. Идеально для большой компании и для тех, кому нужно сэкономить время.

кумпир

Рецепт:

1 – нарезать кубиками маринованный огурец и яйца, смешать с кукурузой и приправить майонезом
2 – выложить начинку в картофель, обильно приправить петрушкой, отдельно подать томатный соус и по желанию колбаски

Ингредиенты:

1 банка консервированной кукрурзы
2 сваренных вкрутую яйца
50 гр маринованного огурца
20 гр майонеза
петрушка и колбаски по вкусу

Добавить комментарий