курица в духовке

курица марбелья

Некоторые сочетания продуктов для нас настолько привычны, а блюда так узнаваемы, что нам кажется, что они были всегда, как например, курица Марбелья. А ведь мы должны сказать спасибо за это восхитительное блюдо Шейле Лукинс и Джули Россо, владевшими магазином изысканной кухни Silver Palate в Верхнем Вестсайде Манхэттена в 1970-х годах.
Рецепт Chicken Marbella был опубликован в их знаменитой кулинарной книге «The Silver Palate Cookbook» в 1982 году и имел такой же ошеломительный успех как и сама книга, которая на текущий момент разошлась уже тиражом в 2,2 миллиона, представляете!
Это была настоящая революция в домашней кухне, в которую они добавили испанское, марокканское, итальянское, средиземноморское и азиатское влияние, и их сложные ароматы придали изысканность домашним блюдам.
Курица с оливками, каперсами и черносливом, маринованная в красном винном уксусе и запеченная в вине под коричневым сахаром была одним из самых популярных в те годы и не удивительно, ведь такое сочетание сведет с ума любого. Это блюдо надо обязательно готовить в праздничные даты, на мой взгляд оно просто создано для этого. Кстати, вы уже почувствовали аромат? Тот самый, новогодний…

Рецепт:

1 — курицу посолить и поперчить, сложить в миску вместе с оливками, черносливом, каперсами, мелко нарезанным чесноком, сушеным орегано, розмарином и лавровым листом, красным винным уксусом и оливковым маслом, хорошо все перемешать и оставить мариноваться на ночь или на сутки
2 — выложить курицу вместе с маринадом в форму для выпечки, залить сверху вином и обильно смазать каждый кусок медом
3 — запекать при температуре 190 градусов в течение 50-60 минут до золотистого цвета, периодически поливая бедра выделившимся соком

блюда из курицы

Как видите рецепт очень простой, но блюдо получается невероятно изысканным и ароматным. Вы можете приготовить таким же способом и куриные грудки, только уменьшите время приготовления, чтобы их не пересушить.

блюда из курицы

Ингредиенты:

6 куриных бедер ~ 1 кг
1 небольшаяя банка оливок без косточки ~ 100 гр чистого веса без жидкости
70 гр чернослива
20 гр каперсов ~ 1 ст ложка
2 зубчика чеснока
1 ст ложка сушеного орегано
веточка розмарина
2 лавровых листа
30 гр красного винного уксуса
30 гр оливкового масла
100 гр белого сухого вина
2 ст ложки меда ~ 50 гр
соль, перец по вкусу

Примечание: в оригинальном рецепте вместо меда добавляют коричневый сахар, попробуйте и эту версию. Если чернослив слишком твердый, то замочите его заранее в вине.

блюда из курицы

Добавить комментарий