курица в духовке

курица с соусом хойсин

Если вы когда-нибудь пробовали утку по-пекински, то наверняка знакомы с самым популярным соусом китайской кантонской кухни – соусом хойсин. Ну, а если вы с ним незнакомы, то самое время познакомиться. Густой, бархатистый, с насыщенным вкусом и ароматом он готовится на основе ферментированных бобов с добавлением специй, коричневого сахара, кунжутного масла и уксуса. Вкус и текстура у него особенные и вы точно его не перепутаете ни с каким другим соусом. Обычно в нем маринуют мясо и птицу, заправляют супы или лапшу, а также используют как дип для закусок.

соус хойсин

Предлагаю замариновать в нем курицу, это гораздо быстрее, чем утка по-пекински, но результат ничуть не хуже. Готовьте на решетке, сковороде гриль или просто в духовке – в любом виде это будет незабываемые кулинарные ощущения.

Рецепт:

1 – соединить все ингредиенты для соуса в блендере, пробить до гладкого состояния

соус хойсин

2 – филе нарезать на порционные куски, замариновать его в половине соуса на доступное для вас время (от 15 минут до суток)
3 – смазать бумагу для выпечки любым растительным маслом, выложить филе и запекать 15 минут при максимальной температуре духовки, перевернуть и запекать еще 5-10 минут до красивого загорелого цвета (можно включить режим обдува)
4 – перед подачей нарезать филе, подать с рисом, отварными брокколи, тонко нарезанным огурцом и оставшимся соусом

Ингредиенты на 4 порции:

500 гр куриного филе бедра без кости

2 ст ложки соевой пасты
4 ст ложки соевого соуса
2 ст ложки рисового уксуса
2 ст ложки коричневого сахара
1 ст ложка кунжутного масла

1/4 ч ложки молотого имбиря
1/4 ч ложки молотого красного перца
1/4 ч ложки молотой корицы
1/4 ложки молотого кориандра
1/2 ч ложки гранулированного чеснока

Обычно к утке по-пекински подают очень тонкие блинчики, в которые ее заворачивают вместе с нарезанным луком и огурцом и приправляют соусом. Предлагаю вам более упрощенный вариант несладких блинчиков, их готовить гораздо быстрее и вы можете приготовить с ними другие закуски, либо вообще подать в составе десерта, например мини блинчики с абрикосами.

соус хойсин

Бараньи ребрышки в соусе хойсин

По такому же рецепту можно приготовить любое другое мясо, например, бараньи ребрышки. Для этого вам понадобится мясо молодого барашка, это можно определить по толщине косточки – чем она тоньше, тем лучше. Если мясо действительно свежее, то на приготовление уйдет еще меньше времени, чем для курицы. Запекайте баранину так же как курицу, только уменьшите время: 10 минут на одной стороне и потом 2-3 минуты на другой. Также рекомендую заранее срезать лишний жир и зачистить косточки.

соус хойсин

Варианты замены ингредиентов:

Соевая паста обычно продается в больших супермаркетах, либо в специализированных корейских магазинах, также как и рисовый уксус. Если вы не найдете ни то, ни другое, то замените пасту на консервированную фасоль или пасту мисо, а рисовый уксус на белый винный. Как вариант можно купить готовый соус хойсин.

соус хойсин

Для такого блюда выбирайте подходящую сервировку, у меня лаконичная посуда в черном и песочном цвете – обожаю это сочетание для подачи блюд в азиатском стиле.

соус хойсин

Добавить комментарий