Чем ближе мы к зиме, тем больше появляется новых сезонных продуктов и хочется готовить из них вкусные и уютные блюда и собираться за обеденным столом. И пришло время айвы, которая чем-то похожа на яблоко и грушу, но имеет свой собственный вкус и текстуру. Она отлично подходит для запекания и с ней даже самая обычная курица сочетается просто необыкновенно, айва становится мягкой и нежной и просто тает во рту вместе с запеченными сочными кусочками куриного мяса.
Рецепт:
1 – мелко нарезать три зубчика чеснока и вместе с солью и перцем натереть курицу снаружи и внутри
2 – с лимона снять цедру, выжать сок и добавить к нему половину цедры, горчицу, оливковое масло, мед, щепотку соли и два мелко нарезанных зубчика чеснока
3 – айву разрезать на дольки, удалить сердцевину, лук порей разрезать вдоль пополам, добавить 3-4 целых зубчика чеснока и залить получившимся маринадом, перемешать
4 – вложить внутрь курицы несколько долек айвы, остальное выложить на дно формы для выпечки, сверху выложить курицу и полить ее маринадом от айвы
5 – запекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 15 минут, после этого полить курицу вином, накрыть фольгой и запекать при 200 градусах в течение 1 часа
6 – убрать фольгу и дать зарумяниться курице в течение 10-15 минут, вынуть из духовки и посыпать оставшейся цедрой лимона
Ингредиенты:
1 курица ~ 1,5 кг
1 головка чеснока
3-4 айвы ~ 600 гр
1/2 лимона
30 мл оливкового масла ~ 2 ст ложки
1 ст ложка зерновой горчицы
1 ст ложка меда
100 мл белого вина
соль, перец по вкусу
Если айва небольшого размера, то разрезайте ее на 4 части, если она крупная, то на 8 частей.
Айва очень интересный фрукт, к которому нужен особый подход, но если знать его, то блюда с ней удивят и запомнятся надолго. Айва нуждается в тепловой обработке, поэтому её конек это джемы, варенья, мармелад, запекание в духовке, выпечка или сольные вегетарианские блюда. Выбирайте более желтую айву с приятным ароматом, это говорит о ее зрелости, хотя если такую найти не удастся, то дозреть она может и дома, просто дайте ей время. Перед тем как ее готовить удалите семечки, а нож возьмите поострее и пошире, потому что она достаточно твердая.