курица в духовке

курица запеченная с айвой

Чем ближе мы к зиме, тем больше появляется новых сезонных продуктов и хочется готовить из них вкусные и уютные блюда и собираться за обеденным столом. И пришло время айвы, которая чем-то похожа на яблоко и грушу, но имеет свой собственный вкус и текстуру. Она отлично подходит для запекания и с ней даже самая обычная курица сочетается просто необыкновенно, айва становится мягкой и нежной и просто тает во рту вместе с запеченными сочными кусочками куриного мяса. Ароматы такого блюда совершенно точно соберут в холодный осенний день всю семью за одним за столом.

Рецепт:

1 — мелко нарезать три зубчика чеснока и вместе с солью и перцем натереть курицу снаружи и внутри
2 — с лимона снять цедру, выжать сок и добавить к нему половину цедры, горчицу, оливковое масло, мед, щепотку соли и два мелко нарезанных зубчика чеснока
3 — айву разрезать на дольки, удалить сердцевину, лук порей разрезать вдоль пополам, добавить 3-4 целых зубчика чеснока и залить получившимся маринадом, перемешать
4 — вложить внутрь курицы несколько долек айвы, остальное выложить на дно формы для выпечки, сверху выложить курицу и полить ее маринадом от айвы
5 — запекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 15 минут, после этого полить курицу вином, накрыть фольгой и запекать при 200 градусах в течение 1 часа
6 — убрать фольгу и дать зарумяниться курице в течение 10-15 минут, вынуть из духовки и посыпать оставшейся цедрой лимона

курица в духовке

Ингредиенты:

1 курица ~ 1,5 кг
1 головка чеснока
3-4 айвы ~ 600 гр
1/2 лимона
30 мл оливкового масла ~ 2 ст ложки
1 ст ложка зерновой горчицы
1 ст ложка меда
100 мл белого вина
соль, перец по вкусу

Примечание: если айва небольшого размера, то разрезайте ее на 4 части, если она крупная, то на 8 частей.

Подача:
Форма для выпечки 28,5х25 см Wilmax
Бамбуковая сервировочная доска 40,5 см х 30,5 см
Вилка Ilona Wilmax
Нож Ilona Wilmax

Добавить комментарий