Мак придает выпечке особый вкус и текстуру – булочки, пироги, рулеты – что ни выбери, он сделает их особенными. А уж как он идёт кексам, мммм, тут даже не поспоришь. В лимонных кексах, например, он хорошо сочетается с цедрой и в паре они делают их очень яркими и запоминающимися. Их можно испечь по любому поводу, но я предлагаю взять их на заметку как альтернативную выпечку к Пасхе. Волшебный вкус, миниатюрная форма и белоснежные шапочки прекрасно впишутся в атмосферу праздника.
Думаю вы оцените мой секретный прием в виде взбитых сливок, которые я использую вместо глазури. Рекомендую попробовать специальные пакетированные сухие сливки, которые взбиваются с молоком – они легче обычных жирных и при этом прекрасно ложатся и держат форму. Посыпку можно взять традиционную для пасхальной выпечки, либо выбрать ту, что вам больше нравится.
Рецепт:
1 – растереть яйцо с сахаром, добавить кефир и перемешать до однородного состояния
2 – с лимона снять цедру и отжать сок, добавить к смеси 15 гр лимонного сока, цедру, мак и растительное масло
3 – смешать муку с разрыхлителем и ввести в жидкую смесь, хорошо перемешать и дать постоять 10 минут
4 – вложить бумажные капсулы в форму для маффинов и заполнить их тестом на 2/3 объема
5 – выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до красивого золотистого цвета
6 – переложить готовые кексы на решетку и дать полностью остыть, украсить взбитыми сливками, используя кондитерский мешок
Ингредиенты:
1 яйцо
80 гр сахара
100 гр кефира
1 лимон
1 ч ложка мака
20 гр растительного масла
100 гр муки
5 гр разрыхлителя
взбитые сливки для украшения
Сервировка
Тарелка круглая 25,5 см
Тарелка глубокая 25,5 см
Салатник овальный 13x10x6 см