Блюд из картофеля наверное не счесть – запеченный, жареный, вареный, в составе различных гарниров, салатов и даже как самостоятельное блюдо, уверенна, вы также как и я знаете сто тысяч рецептов его приготовления. Поэтому когда находишь новый рецепт, то вдвойне интересно попробовать что-то новенькое. Предлагаю вам 7 очень простых рецептов, в которых вы найдете что-то интересное для себя и вдохновитесь на новые картофельные подвиги.
Томленый картофель
Начнем мы с интересной идеи, которую я нашла на сайтае bbcgoodfood. Нежный картофель, с легким сливочным вкусом, с ароматами чеснока и розмарина, получился необыкновенно вкусным и элегантным одновременно. Понимаю, что слово “элегантный” сложно применить к еде, но он получился именно таким – очень утонченным, самодостаточным и достойным высокой кухни. Я немного изменила количество ингредиентов, в частности уменьшив количество сливочного масла, но обязательно укажу и исходные данные.
Рецепт:
1 – срезать у картофеля концы и нарезать каждый на 3 примерно равные части так, чтобы они лежали ровно с обеих сторон (можно взять небольшой картофель и срезать только концы, не нарезая его на части – все будет зависеть от размера картошин)
2 – разогреть оливковое масло и обжарить срезы картофеля с каждой стороны до золотистого цвета на средне-сильном огне
3 – добавить сливочное масло, нарезанный на тонкие лепестки чеснок, веточки розмарина и тимьяна, по вкусу посолить
4 – осторожно влить бульон, тушить на медленном огне 25-30 минут под закрытой крышкой, перед подачей добавить молотый перец
Ингредиенты:
2 крупных картофеля удлиненной формы ~ 600 гр (в оригинале 6 medium Maris Piper potatoes)
1 ст ложка оливкового масла
30 гр сливочного масла (200 g unsalted butter)
4 крупных зубчика чеснока
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
200 гр куриного или овощного бульона
соль, перец по вкусу
_____
Молодой картофель запеченный с грибами
Для того, чтобы запеченный картофель получился особенно вкусным надо знать маленький секрет и он в том, что его надо сначала отварить. Но, мы не будем на этом останавливаться и используем еще несколько интересных приемов.
Один из самых лучших способов использовать минимум масла и при это не пачкать посуду и руки это соединение всех ингредиентов в пакете, где все овощи равномерно пропитаются маслом и соусом.
Рукола, добавленная к горячему картофелю, придаст потрясающий аромат, а сычуаньский перец добавит лимонно-мятных ноток и раскроет это блюдо совершенно по новому.
Интересно, что сычуаньский перец на самом деле имеет отношение к цитрусовым, а не к перцу и у него нет жгучести и остроты, как например, у черного перца. Лишь легкая пикантная острота, тонкий лимонный аромат и приятное послевкусие с холодком напоминающим мяту.
Рецепт:
1 – картофель хорошо промыть под проточной водой, очищать от кожуры его не нужно, отварить в хорошо подсоленной воде в течение 10 минут
2 – грибы помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль пополам, можно оставить его целыми зубчиками, если он небольшой
3 – сложить картофель и чеснок в пакет, добавить растительное масло и соевый соус, завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы все равномерно пропиталось
4 – выложить в форму или чугунную сковороду, запекать в течение 20 минут при температуре 220-240 градусов
5 – перед подачей по вкусу посолить и поперчить и украсить руколой
Ингредиенты:
400 гр молодого картофеля
150 гр маленьких шампиньонов с темными шляпками
1 ст ложка растительного масла
1 ст ложка соевого соуса
3-4 зубчика молодого чеснока
соль и сычуаньский перец по вкусу
рукола несколько веточек
_____
Молодой картофель в беконе
Молодой, в тонкой кожуре, он такой вкусный, что его можно подавать как самостоятельное блюдо и всем он придется по вкусу. Обязательно сделайте к нему соус, например домашний томатный кетчуп – это сочетание одно из самых популярных и самых удачных. Берите на вооружение этот рецепт для пикников или барбекю, когда наступает пора собираться на улице за большим столом или костром на посиделки.
Рецепт:
1 – картофель хорошо промыть, отварить в подсоленной воде в мундире до готовности, дать остыть
2 – соединить растительное масло и соевый соус, добавить к ним чеснок пропущенный через пресс
3 – опустить картофель в маринад, хорошо обмазать со всех сторон и завернуть каждый клубень в полоску бекона
4 – максимально разогреть духовку и запекать картофель в течение 10 минут (можно поджарит на гриле или на решетке)
5 – для соуса протереть на терке помидоры, смешать с томатной пастой и пропущенным через пресс зубчиком чеснока (можно воспользоваться блендером для более однородной текстуры), по вкусу добавить соль и молотый красный перец
Ингредиенты:
500 гр молодого картофеля ~ 7-8 шт
150 гр бекона ~ 7-8 полосок
1 ст ложка растительного масла
1 ст ложка соевого соуса
1 зубчик чеснока
_____
Молодой картофель с горошком
Рецепт для тех, кто уже не может представить свою жизнь без собственного сада и маленького огорода и знают, как вкусны собственные ягоды, фрукты, овощи или пряная зелень. Молодой картофель с горошком и чесноком идеальны для легкого обеда на летней веранде.
Рецепт:
1 – картофель отварить в мундирах в подсоленной воде 15 минут
2 – добавить стручки горошка и варить еще 2-3 минуты
3 – чеснок придавить ножом и произвольно нарезать
4 – заправить картофель и горошек оливковым маслом, чесноком, укропом и белым перцем
Ингредиенты:
5-7 шт молодого картофеля
10-15 стручков горошка
2 зубчика чеснока
1 ст ложка оливкового масла
соль, укроп и молотый белый перец по вкусу
_____
Запеченный картофель с горчичным соусом
В этом рецепте фишка в том, что картофель режется пластинами и мы его так и укладываем в форму для выпечки, не разбирая на части. Получается и не хассельбак и не гратен, а что-то новенькое и оригинальное. Кстати, смотрится такой картофель очень нарядно, поэтому берите его на заметку в качестве гарнира на праздничный стол.
Рецепт:
1 – картофель очистить и тонко нарезать пластинами, не разбирая на пластины выложить в форму для выпечки, как на фото
2 – кумкваты разрезать пополам и разложить между картофелем, кожурой вверх
3 – смешать горчицу с оливковым маслом и соком апельсина и немного взбить вилкой
4 – добавить имбирь и равномерно полить соусом картофель, по вкусу посолить и поперчить
5 – запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов
Ингредиенты:
6 шт картофеля среднего размера
3 ст ложки горчицы
2 ст ложки оливкового масла
сок одного апельсина
5-6 шт кумкватов
1 ч ложка молотого имбиря
соль и белый молотый перец по вкусу
_____
Картофельные колбаски
Идея этого рецепта в форме, а именно в небольших колбасках, сформированных из картофеля с сыром. Вроде все так просто, но как оригинально смотрится, правда же? Добавьте к ним немного острого зеленого перчика и своей фантазии, например в виде легкого овощного салата или вкусного соуса.
Рецепт:
1 – отварить картофель в мундире до готовности в подсоленной воде
2 – остудить, очисть от кожуры и натереть на крупной терке
3 – приправить специями, рубленой петрушкой и добавить чашку натертого сыра
4 – сформировать колбаски, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в максимально разогретой духовке 10 минут, чтобы расплавился сыр
Ингредиенты:
4 шт картофеля ~ 500 гр
пучок петрушки
100 гр твердого сыра
специи и оливковое масло по вкусу
_____
Отварной картофель
И в завершение хочу дать скорее совет, чем рецепт. Многие любят рассыпчатый отварной картофель, но можно попробовать другой вариант вареного картофеля, который получается совсем другим по текстуре – упругим и с насыщенным вкусом. Для этого нужно добавить в воду достаточное количество соли, примерно 1/2 столовой ложки на 1 литр воды и сварить в этой воде картофель.
Кстати, если вы заранее отвариваете картофель в мундире перед тем как запечь его в духовке или на огне, используйте этот же прием.
Рецепт:
1 – если вы варите картофель в мундире, то хорошо вымойте его перед варкой, если картофель очищен, то нарежьте его на части нужного вам размера
2 – залить водой и добавить соль, варить на медленном огне до готовности (время будет зависеть от величины картофеля), слить воду
Рекомедации: очищенный картофель варите чуть меньше, чем обычно.