икра кабачковая

кабачковая икра

В летне-осенний сезон икра из всевозможных овощей становится хитом, а кабачковая вообще стоит на первом месте. Многие садоводы знают, что иногда кабачки так стремительно растут, что просто не успеваешь их собирать и они перерастают и становятся не такими нежными как молоденькие. Вот такие переростки как раз идеально подходят для переработки и я предлагаю вам три разных рецепта кабачковой икры, включая заготовку на зиму.
Кстати, кабачковая икра может быть основой для приготовления супа, например, борща, а также ее можно использовать как соус и запекать с ней овощи или мясо, например, тыкву томленую в духовке.

Кабачковая икра с карри

Она получается с особенным вкусом и ароматом, которыми её насыщают карри и соевый соус. С виду вроде бы обычная икра, но именно специи придают ей новые нотки. На самом деле вы можете добавлять разные специи, делая акцент на те, что вы любите больше всего.

икра кабачковая

Рецепт:

1 – кабачки помыть, удалить сердцевину, если в ней есть твердые косточки, натереть на крупной терке
2 – лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить их вместе на растительном масле до легкого золотистого цвета
3 – добавить кабачок, томатную пасту, соевый соус и карри, тушить 10 минут
4 – влить уксус, по вкусу добавить соль и перец, прогреть, после чего пробить в блендере

Ингредиенты:

600 гр кабачки
200 гр морковь
100 гр лука ~ 1 шт
30 мл растительного масла
50 гр томатной пасты или кетчупа
1 ч ложка карри
1 ст ложка соевого соуса
1-2 ст ложки рисового уксуса (регулируйте на свой вкус)
соль, перец по вкусу

_____

Кабачковая икра с помидорами

В этом рецепте я не пробиваю в блендере икру и у нее получается немного иная текстура. Здесь главное максимально выпарить жидкость из овощей, тогда она получится концентрированно вкусной и не жидкой. Вы можете подавать такую икру не только как закуску, но и использовать как приправу к мясу или птице.

закуски

Рецепт:

1 – кабачки натереть на крупной терке
2 – помидоры разрезать на 4 части и мякотью протереть на терке, кожуру выбросить
3 – соединить овощи, посолить, поперчить, довести до кипения и уваривать как минимум в течение часа на медленном огне (жидкость должна практически вся выпариться)
4 – добавить оливковое масло и уксус, прокипятить все вместе 2 минуты

Ингредиенты:

2 кабачка ~ 400 гр
4 розовых помидора ~ 600 гр
по 1 ч ложке сушеного лука и чеснока
1 ст ложка оливкового масла
1 ст ложка светлого винного уксуса
соль и перец по вкусу

_____

Икра из цукини на зиму

Из цукини получается точно такая же вкусная икра как и из кабачка и я обязательно закручиваю несколько баночек на зиму. Сложного в этом ничего нет, банки стерилизую с помощью микроволновки быстро и просто, поэтому процесс консервации мне доставляет огромное удовольствие.

икра овощная

Рецепт:

1 – нарезать кубиками лук, натереть на крупной терке цукини, морковь и чеснок (чеснок можно пропустить через пресс, это не принципиально)
2 – обжарить на растительном масле лук, чеснок и морковь в течение 10 минут, постоянно помешивая, добавить цукини и обжаривать еще 3-5 минут

икра овощная

3 – добавить томатный сок, перемешать и томить под закрытой крышкой в течение часа, дать остыть до комфортной температуры и пробить блендером

икра овощная

4 – вернуть икру на огонь, добавить все специи, сахар, соль и уксус, довести до кипения постоянно помешивая (будьте аккуратны, икра может “стрелять”)

икра овощная

5 – попробовать икру на вкус, если нужно отрегулировать сахар и соль, после чего разложить в стерилизованные баночки, закрутить крышками, перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания

консервация

Ингредиенты ~ на 6 баночек 0,5 л:

3 кг цукини
300 гр лука ~ 2 шт
300 гр моркови ~ 2 шт
50 гр чеснока ~ 6 зубчиков
100 гр растительного масла
0,5 л готового томатного сока (можно магазинный)
150 гр яблочного уксуса (или другого не выше 7% )
50 гр сахара ~ 3 ст ложки
20 гр соли ~ 1 ст ложка
1 ч ложка молотого красного перца или смесь из разных перцев
1 ч ложка копченой паприки
1 ч ложка молотого кориандра

_____

Как я стерилизиую банки:

1 – вымыть банки, налить на дно воды на 1 см и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты, нужно чтобы вода закипела
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, слить воду и дождаться чтобы испарилась вся лишняя влага на стенках
3 – крышки отдельно прокипятить в ковшике с водой на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические

консервирование

_____
Истории из моего сада:

Кабачок и цукини универсальные товарищи, как в плане еды, так и в плане выращивания. У меня, например, нет огорода и я сажаю разную зелень и пару кустов перчиков и помидоров только в горшки для красоты. А вот кабачок настолько неприхотлив, что вполне себе растет вдоль заборов, также как и тыква. Причем посадив семечки в землю, совершенно забываешь про них и только потом, случайно обнаруживаешь красивые желтые цветы, а позже плоды. Обязательно посадите их у себя, ведь из них столько всего можно приготовить.

Добавить комментарий