Вариантов приготовления флана очень много, от классического десерта с карамелью, до его несладких вариантов с овощами или сыром. Именно такой флан с ароматной тыквой вы можете попробовать приготовить по этому рецепту – нежный, легкий и очень вкусный. В отличие от классики овощной флан можно подать теплым и я рекомендую его для завтрака или легкого ужина. В этом случае подавайте его порционно в чашках или рамекинах, не переворачивая как обычный флан.
Рецепт:
1 – тыкву нарезать дольками 2 см толщиной, удалить косточки и запечь под фольгой до готовности, примерно в течение 30 минут при температуре 220 градусов
2 – очистить тыкву от кожуры, должно получиться 250 гр, смешать с молоком и пробить блендером до гладкого состояния
3 – взбить яйца до легкой пены, добавить к ним тыквенное пюре и натертый на мелкой терке сыр
4 – порционные формы для выпечки слегка смазать растительным или сливочным маслом (на ваше усмотрение) и выложить в них смесь
5 – запекать на водяной бане в течение 50 минут при температуре 180 градусов
Ингредиенты для флана:
500 гр тыквы
150 гр молока
3 яйца
50 гр твердого сыра
Для водяной бани используйте обычную форму для выпечки такого размера, чтобы в нее поместились все рамекины. Поставьте рамекины в форму и аккуратно влейте горячую воду, чтобы чтобы она доходила до половины формочек. Духовку разогрейте до рабочей температуры заранее.
Если вы решите подавать флан холодным, то предварительно его нужно полностью остудить, убрав в холодильник на ночь. Перед тем как подать опустите рамекин на 30 секунд в горячую воду и потом осторожно, без резких движений, переверните его на тарелку.
Сырный соус
Сделать сырный соус очень легко, для это в равных частях смешайте молоко и два вида сыра. Можно использовать только один вид сыра, тогда пропорция будет 2:1 сыр:молоко. Попробуйте разные варианты плавленного сыра, например с грибами или ветчиной, каждый из них добавит флану особенные нотки.
Ингредиенты для сырного соуса:
50 гр молока
50 гр творожного сыра
50 гр мягкого плавленного сыра