Онигири – это популярное японское блюдо из слепленного в виде треугольника или шара риса, в который добавляют различные начинки. Они чем-то похожи на суши, но отличие в том, что рис должен быть пресным и в него не добавляется уксус или сахар. Рис может быть обернут в водоросли нори, японский омлет или листья салата, а сами начинки очень разнообразны. Существует топ популярных начинок, которые чаще всего добавляют в рис, но думаю никто не обидится, если вы запакуете в рис то, что любите больше всего.
Майонез с консервированным тунцом – очень простая и легкая в приготовлении начинка с прекрасным балансом вкуса.
Лосось или семга – классика сочетания рыбы с рисом, причем рыба может быть как засоленной, так и например запеченной.
Креветки темпура – креветки обжаренные в кляре темпура идеально сочетаются с рисом и каким-нибудь соусом.
Яки-онигири – рис смазывают соевым соусом и обжаривают, чтобы получилась вкусная хрустящая корочка. Это самый простой вариант онигири и его очень легко приготовить.
Рис смешанный с начинкой – эти онигири похожи на ленивые роллы, начинка просто смешивается с рисом и формируется в шарики.
Онигиразу – похож на сэндвич и удобен тем, что ему не надо придавать какую-то особую форму, к тому же можно использовать любые ингредиенты, что есть под рукой. Рис вместе с начинкой заворачивают, например, в листья салата и разрезают на две части.
Классические для онигири треугольники можно сформировать руками, используя пищевую пленку, но куда проще сделать их с помощью специальной формы. На самом деле это очень удобно и главное быстро – укладываешь слой риса, начинку и снова рис, прессуешь и получаешь идеальные онигири.
Имейте в виду, что нужно выбирать для приготовления онигири такой же рис как и для суши, то есть с высоким содержанием клейковины, иначе даже идеальные прессованные треугольники у вас попросту развалятся в руках. Найти форму можно в любом известном онлайн магазине – цена бюджетная, доставка быстрая.
Онигири с семгой и сыром Филадельфия
Рецепт:
1 – запеченную семгу разобрать на мелкие части и размять вилкой (удалить кости, если они есть)
2 – наполнить треть формы для онигири слоем риса, выложить в центр сыр филадельфия и семгу
3 – закрыть сверху слоем риса до самого верха формы, после чего придавить сверху прессом, чтобы рис с начинкой плотно утрамбовались
4 – слегка надавить на центр формы с другой стороны, чтобы онигири легко вышел из неё
5 – чипсы нори разрезать пополам и обернуть снизу рис, подать с соевым соусом или соусом терияки
Ингредиенты на 4 онигири:
400 гр готового теплого отварного риса для суши
60 гр запеченной семги
60 гр сыра Филадельфия (или крем чиз)
чипсы нори
соевый соус или соус терияки по вкусу