Это блюдо балканской кухни обычно готовится с мясом, которое вместе с остальными овощами выкладывается слоями и заливается сверху белым соусом или сметаной. Предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант мусаки, с томатным соком вместе соуса и без мяса. Принцип приготовления остается тот же и блюдо получается очень легким и нежным.
Рецепт:
1 – баклажаны нарезать на ломтики толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы они выпустили горечь, после чего снять лишнюю соль и жидкость бумажным полотенцем
2 – тонко нарезать кружками картофель, чеснок и помидоры
3 – в форму для запекания размером 20х30 см слоями выложить баклажаны, шпинат, картофель и чеснок
4 – повторить в той же последовательности ещё раз, картофельные слои по вкусу посолить и поперчить
5 – верхний слой выложить из помидоров, залить все томатным соком и сбрызнуть сверху оливковым маслом
6 – запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45-50 минут
Ингредиенты:
2 больших баклажана
2 больших картофелины
2 помидора
5 зубчиков чеснока
пучок шпината
3 ст ложки оливкового масла
1/2 стакана томатного сока
соль и перец по вкусу