выпечка

пасхальный кулич

Базовый рецепт пасхального кулича, приготовление которого ни у кого не вызовет затруднений. В этом рецепте для выпекания используются бумажные формы.

Рецепт:

1 — смешать 1 стакан муки, 1 ст ложку сахара, молоко, размельченные дрожжи и поставить в теплое место на 2 часа, тесто должно увеличиться вдвое
2 — сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким
3 — отделить белки от желтков, белки взбить с солью, а желтки с оставшимся сахаром
4 — добавить в тесто сливочное масло, сметану, взбитые белки и желтки
5 — потепенно ввести муку и замесить тесто, накрыть и оставить его на 1,5 часа
6 — изюм обвалять в муке и добавить в тесто
7 — разложить тесто по бумажным формам, заполняя их на 1/3 и дать постоять 30 минут, чтобы оно поднялось
8 — выпекать куличи 25-30 минут при температуре 180-200 градусов, по готовности посыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

мука пшеничная 4 стакана
дрожжи свежие 25 гр
два яйца
молоко 2,5% жирности один стакан
масло сливочное 50 гр
сметана жирная 50 мл
сахар 1/2 стакана
ванилин 1 гр
изюм 100 гр
соль щепотка

Примечание: верхушка куличей украшена «розочками», которые легко делаются из плоского кружка теста, с насечками по внешнему краю. Этот кружок нужно просто выложить сверху на кулич перед выпеканием.

пасха кулич

Добавить комментарий