пататас бравас

пататас бравас

Если пересмотреть тысячу и один рецепт приготовления картофеля по-испански становится ясно, что как и у подобных аутентичных блюд, у него много вариантов приготовления. Картофель предварительно варят или не варят, после чего жарят на сковороде, во фритюре или запекают в духовке. Составляющие соуса также могут варьироваться, но неизменно то, что он обязательно должен быть “бравас”, а имено бодрый и острый, в этом его смысл. Томаты могут не добавляться вовсе, а в качестве альтернативы к острому соусу в пару добавляют айоли. Картофель может быть молодым и не очень и обычно его очищают от кожуры – я использую молодой в мундире, просто мне так нравится больше, но вы можете традиционно его очистить.

Рецепт:

1 – помидоры надрезать крест накрест и опустить в кипяток, после чего очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать мякоть

соус

2 – луки и чеснок мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния
3 – добавить томаты, копченую паприку, перец чили, сахар и соль, уварить до густоты и пробить блендером до гладкого состояния

соус томатный

4 – молодой картофель хорошо промыть щеткой и нарезать на части примерно одинакового размера ~ 2 см
5 – сложить картофель в чашу, добавить 1 ст ложку оливкового масла, по вкусу приправить перцем и солью, хорошо перемешать, чтобы масло равномерно распределилось
6 – выложить картофель на противень, застеленный пергаментом, запекать ~ 30 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, подать смешав картофель с соусом

картофель

Ингредиенты:

500 гр молодого картофеля
600 гр помидоров
1 маленький лук ~ 50 гр
2 зубчика чеснока
20 гр оливкового масла для соуса + 1 столовая ложка для картофеля
1 ч ложка копченой паприки
1/2 ч ложки хлопьев чили (или щепотка кайенского перца)
щепотка сахара и соль по вкусу

Это одно из самых популярных в Испании блюд и подается как закуска в тапас-барах. Сервировка в средиземноморском стиле мысленно отправит нас в эту удивительную страну и нам обязательно захочется познакомиться с её кухней поближе и приготовить что-нибудь еще, например писто манчего и картофельный омлет по-испански.

пататас бравас

Тарелка круглая 21 см
Тарелка глубокая 27 см
Тарелка круглая 17 см
Блюдо суперэллипс 16×9 см
Блюдо для соуса 10 см
Соусник 7 см
Ложка кофейная 11,5 см

Добавить комментарий