песочное печенье

песочное печенье с мандариновым заварным кремом

Это песочное печенье нечто среднее между рождественским линцерским печеньем и французским сабле. У него узнаваемая рассыпчатая текстура теста и круглая форма, но вместо традиционного джема легкий мандариновый крем с легкой кислинкой.

Его можно испечь к Пасхе, объединив тему выпечки и покраски яиц в красивое, нежное и очень вкусное печенье, которое напоминает половинки яиц. А если добавить к ним праздничную сервировку и нежные цветы распустившейся вишни, у вас получится та самая, воздушная и светлая атмосфера праздника.

Рецепт:

1 – заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, смешать его с сахаром
2 – добавить яйцо и хорошо перемешать, просеять муку и быстро замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут

песочное тесто

3 – разделить тесто на две части, тонко раскатать между двумя листами пергамента одну часть теста толщиной примерно 2 мм
4 – вырезать из теста круги, после чего вырезать из каждого круга еще один круг меньшего диаметра, чтобы получились колечки, аккуратно удалить лишнее тесто
5 – выпекать колечки при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут, по готовности посыпать сахарной пудрой
6 – остатки теста соединить со второй частью теста и снова раскатать между листами пергамента, вырезать круги для основы печенья, выпекать при такой же температуре в течение 15 минут

песочное печенье

Из данного количества теста у меня получается примерно 25 колечек и 25 кругов для основы печенья с внешним диаметром 6 см и внутренним 4 см.
Если у вас нет специальных форм для вырезки используйте стакан и рюмку подходящего размера.
Выпекайте колечки и основу печенья отдельно, так как у них разные размеры и соответственно разное время приготовления. Если выпекать их вместе, бортики могут подгореть, а основа не пропечься.
Выпекайте тесто на пергаменте на котором вы его раскатывали и вырезали.
Шагов с раскаткой и вырезкой может быть несколько, все будет зависеть от того насколько тонко вы раскатали тесто и какого диаметра выбрали форму для вырезки.

Крем и сборка:

1 – мандарины очистить от кожуры, выжать руками сок, сложить в сотейник кожуру, мякоть и сок, залить апельсиновым соком и добавить сахар
2 – варить 4-5 минут, чтобы кожура отдала свой яркий цвет, после чего процедить

заварной крем

3 – вернуть сок на средний огонь, желток размешать венчиком и тонкой струйкой ввести в сок постоянно помешивая, чтобы крем не свернулся
4 – добавить ванилин и крахмал, продолжая активно мешать заварить густой крем, дать остыть (если делаете крем заранее накройте его пленкой в контакт и уберите в холодильник)
5 – выложить немного крема на основу печенья, равномерно распределить чайной ложкой по поверхности и накрыть сверху колечком (не забудьте колечки предварительно посыпать сахарной пудрой)

заварной крем

Ингредиенты для теста:

100 гр сливочного масла
110 гр сахара
1 яйцо
250 гр муки

Для крема:

2 небольших мандарина ~ 100 гр
100 гр апельсинового сока
50 гр сахара
1 желток
1 ст ложка крахмала
1 гр ванилина

песочное печенье

Печенье можно испечь в двух вариантах, с разрыхлителем или без. В первом случае получается более рассыпчатое и воздушное печенье, во втором более хрустящее и тонкое. Безусловно, попробовать надо оба варианта, причем не обязательно к празднику, а просто так, на повседнев.
Если решите добавлять разрыхлитель, то на данное количество ингредиентов возьмите ~ 3 гр. Если печенье будет без разрыхлителя, то после после сборки дайте ему постоять хотя бы час, чтобы оно пропиталось кремом. Немного хрустящее, в меру плотное и в то же время тонкое, с изящной цитрусовой кислинкой – оно произведет на вас впечатление в любом исполнении.

песочное печенье

Сервировка

Если вы хотите что-то новое и подходящее для пасхального стола, то обратите внимание на посуду белого White и песочного цвета SandStone под натуральный камень из коллекции Monolith. Можно сервировать стол как в моно цвете, так и сделать микс как на фото. Несмотря, на казалось бы, тяжелую текстуру камня, сервировка получается очень воздушной и светлой, то есть именно такой какой и должна быть в день праздника.

Добавить комментарий