песто

песто pesto alla genovese

Песто один из самых популярных итальянских соусов и несмотря на разнообразие его видов, классикой считается именно песто из Генуи Pesto alla genovese, на основе базилика, кедровых орешков, пармезана и качественного оливкового масла.

Рецепт:

1 — отделить листья базилика от стеблей, вымыть холодной водой и обсушить полотенцем, сыр заранее натереть на самой мелкой терке
2 — зубчик чеснока хорошо растереть с щепоткой соли в ступке
3 — добавить листья базилика с оставшейся солью и тщательно растереть в однородную массу
4 — добавить по очереди кедровые орешки и затем сыр, растирая их пестиком
5 — в завершении добавить частями оливковое масло, каждый раз растирая его пестиком, чтобы постепенно придать шелковистую текстуру соусу

песто

Ингредиенты на две порции пасты:

1 пучок базилика
2 ст ложки кедровых орешков
70 гр пармезана
30 гр пекорино (можно заменить на пармезан)
60 мл оливкового масла extra virgin
1 маленький зубчик чеснока
1/2 ч ложки крупной морской соли

Примечание: если у вас нет ступки, то можно смешать ингредиенты в блендере, но делайте это достаточно быстро и в импульсном режиме, чтобы исключить нагрев песто, который испортит как его цвет так и вкус. Хранить песто не дольше 2-3 дней в закрытой баночке, залив сверху оливковым маслом, чтобы оно покрывало поверхность. Используйте для песто только оливковое масло Extra Virgin.

песто

Как правильно использовать песто к пасте: чтобы полностью раскрыть вкус и аромат песто, нужно перед подачей добавить к соусу 2-3 ложки горячей воды, в которой варилась паста.

Подача:
Банка с крышкой 1100 мл Wilmax
Банка с крышкой 1300 мл Wilmax
Банка с крышкой 1500 мл Wilmax
Соусник Wilmax 12,5 см
Соусник Wilmax 7 см
Бутылочка для масла Wilmax
Чайная ложка Wilmax

Это интересно: название песто происходит от итальянского слова pestare, что значит толочь или размельчать, поэтому любой соус приготовленный таким способом называется песто. Но, генуэзский песто один единственный, с определенным набором ингредиентов. Традиционно песто подают к пасте, но его можно использовать и для других блюд.

песто

Добавить комментарий