кекс

рождественский английский кекс

Английский рождественский кекс это нечто особенное – он плотный, невозможно вкусный и ароматный из-за обилия сухофруктов и специй, это сочетание делает его просто незабываемым. Обычно его пекут за несколько недель до праздника, чтобы он пропитался всеми ароматами и вкусами, после чего традиционно украшают глазурью, либо сахарной пудрой или абрикосовым джемом.

Рецепт:

1 – нарезать мелкими кубиками курагу, чернослив, финики и апельсиновые цукаты
2 – добавить к смеси изюм и залить коньяком, дать настояться несколько часов, периодически встряхивая, чтобы коньяк равномерно распределился по сухофруктам
3 – взбить миксером коричневый сахар и размягченное сливочное масло до светлого цвета
4 – продолжая взбивать ввести по одному яйца и продолжать взбивать еще 2-3 минуты, чтобы масса стала полностью однородной

кекс

5 – добавить к смеси подготовленные заранее сухофрукты и порубленные грецкие орехи
6 – смешать муку, какао, разрыхлитель и специи, добавить к смеси сухофруктов и перемешать

кекс

7 – разъемную форму для выпечки выложить пергаментной бумагой, вылить смесь и выпекать при 150 градусов в течение 2-х часов (если верх будет пригорать накройте его фольгой, готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой)
8 – оставить кекс на 30 минут, после чего вынуть из формы и дать полностью остыть
9 – наколоть кекс сверх зубочисткой и пропитать 2 ст ложками коньяка, завернуть кекс в пергамент и дать вызреть как минимум сутки, а лучше 2-4 недели, раз в неделю пропитывая его коньяком

кекс

Ингредиенты:

100 гр кураги
100 гр фиников
100 гр изюма
50 гр чернослива
20 гр апельсиновых цукатов (или цедра 1 апельсина)
50 гр грецких орехов
50 гр коньяка (или бренди)

100 гр сливочного масла
100 гр коричневого сахара
2 яйца
75 гр муки
2 ч ложки какао
1/4 ч ложки разрыхлителя
1/2 ч ложки молотой корицы
1/2 ч ложки мускатного ореха
2 ст ложки коньяка для пропитки кекса

кекс

Обычно кекс заворачивают в пергамент и оставляют созревать от 2 до 6 недель, раз в неделю пропитывая алкоголем. За неделю до праздника алкоголь не добавляют, чтобы кекс немного подсох снаружи и его можно было украсить глазурью.

Вместо алкоголя можно использовать апельсиновый или яблочный сок, а цедра апельсина, лимона и цитрусовые цукаты взаимозаменяемы. Что касается набора сухофруктов, то здесь тоже можно создавать микс на свое усмотрение. Вяленая клюква, смородина, вишня, различные орехи, засахаренный имбирь или сушеные экзотические фрукты – приветствуется любой эксперимент. Только не забудьте, что вам нужно придерживаться общего суммарного веса сухофруктов и в этом рецепте он должен быть 400 граммов (не включая цукаты или цедру).

кекс

Форма кекса тоже может быть любой, от традиционной круглой и низкой, до высокой, прямоугольной и даже квадратной. Мне нравится высокие кексы небольшого диаметра, они очень красиво смотрятся на большом блюде или тарелке и их можно красиво декорировать.

кекс

Добавить комментарий