Обожаю французский нисуаз за простоту приготовления, потрясающий вкус и универсальность. Он сытный и поэтому легко может заменить любое горячее блюдо. А еще он готов на эксперименты с сезонными овощами, поэтому не стесняйтесь добавлять в него все, что найдете в огороде или на рынке, он от этого станет только вкуснее. Роль праздничного салата тоже ему подходит, нисуаз легко впишется в список особенных для такого случая блюд.
Предлагаю вам два рецепта нисуаза, с разным набором ингредиентов и с разной заправкой. Знаю, выбрать будет сложно, потому что оба супер хороши ))
Нисуаз с вялеными помидорами и брокколи
Основные ингредиенты салата нисуаз это тунец, картофель, яйца, оливки и овощи, которые могут меняться в зависимости от сезона. В этом рецепте вместо традиционных свежих помидоров я добавила вяленые и салат от этого только выиграл – вкус и текстура стали гораздо богаче.
А вот вместо стручковой фасоли, которая обычно отвечает за зеленый цвет, здесь брокколи и она тоже очень удачно вписывается в получившийся микс. Вообще по цветовой гамме нисуаз очень подходит к Новому году, поэтому обязательно берите его на заметку, если надоела шуба или оливье.
Рецепт:
1 – брокколи разобрать на соцветия и бланшировать, картофель отварить в мундире до готовности, очистить и нарезать вдоль на четвертинки, яйца отварить вкрутую и разрезать пополам
Если у вас есть пароварка или мультиварка сделайте брокколи на пару, тогда они сохранят свой насыщенный цвет и вкус.
2 – для заправки соединить сок половины лимона, баварскую горчицу, оливковое масло и натертый зубчик чеснока (свежий чеснок можно заменить на гранулированный или молотый, если хотите легкий вкусовой намек на чеснок)
3 – произвольно выложить все составляющие салата на блюдо и полить сверху лимонно-горчичной заправкой, приправить молотым перцем и свежей петрушкой
Ингредиенты:
1 банка консериврованного тунца 240 гр
150 гр картофеля ~ 2 штуки продолговатого размера
3 яйца
100 гр брокколи
100 гр вяленых помидоров
100 гр микс оливки + маслины
молотый перец и петрушка по вкусу
1/2 лимона
1 с т ложка баварской горчицы
50 гр оливкового масла
1 зубчик чеснока (или щепотка молотого чеснока)
Я добавляю в заправку именно баварскую сладкую горчицу, а не традиционную дижонскую, мне её сладковатый вкус нравится больше.
_______
Нисуаз со свежими овощами и анчоусами
Второй рецепт тоже чудесный и по цвету также может претендовать на новогоднюю историю. Но, он более легкий за счет свежих помидоров, огурца и болгарского перца, которые с легкостью телепортируют его в летние салаты. Миниатюрные перепелиные яйца смотрятся здесь очень изящно, а анчоусы придают новые вкусовые акценты.
Обратите внимание на заправку, она совершенно другая и для её приготовления потребуется консервированный тунец в масле. Именно на основе этого масла и будет заправка.
Рецепт:
1 – отварить картофель в мундире, а перепелиные яйца вкрутую
2 – помидоры черри и картофель разрезать на 4 части, огурцы и болгарский перец нарезать кружками, а яйца разрезать пополам
3 – разложить на блюде листья салата, сверху произвольно выложить помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины, картофель и яйца
4 – с тунца слить масло и смешать его с винным уксусом
5 – мелко нарезать анчоусы и вместе с тунцом выложить сверху салата, полить соусом из масла и уксуса, по вкусу посолить и приправить молотым перцем
Ингредиенты:
150 гр помидоров черри
1 огурец ~ 100 гр
1/2 зеленого болгарского перца ~ 100 гр
3 маленьких молодых картофеля ~ 150 гр
10 перепелиных яиц
4 шт консервированного анчоуса
1 банка консервированного тунца в масле 140 гр
100 гр маслин
1 ст ложка белого уксуса
листья салата, соль, молотый перец по вкусу
В салат можно добавить брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, свежие кабачки, лук, редис и различную зелень в зависимости от сезона.