фасоль

сезонное питание — осень

В современном мире многое стало возможно, а это значит, что сейчас практически любой продукт можно купить в магазине в любое время года. Хорошо это или плохо? С одной стороны хорошо, ведь мы можем готовить любимые блюда когда захотим, но с другой стороны все знакомы с «пластиковыми» помидорами и огурцами, которые продают не в сезон и блюда из них вряд ли можно назвать вкусными и тем более полезными. А вот как хороши они с грядки знают все и это не удивительно, ведь овощи выращенные естественным путем самые вкусные, полезные и в них нет химии.

Если говорить о всех сезонах, то лето это время, когда мы выращиваем будущий урожай, осенью мы его собираем и заготавливаем, а зимой и весной используем то, что запасли. Кроме того существуют сезонные продукты из других климатических зон, например экзотические фрукты и у них тоже есть свои сезоны, на которые надо также ориентироваться.

Осень самое щедрое на дары природы время года, когда вокруг изобилие именно региональных продуктов и есть возможность не только полноценно и вкусно питаться, но и запастись ими впрок. В это время горячая пора, но с какой благодарностью мы вспоминаем это время до самого лета. Баклажаны, перцы, картофель, свекла и морковь, яблоки, груши, виноград и ягоды, орехи и лесные грибы, список можно продолжать бесконечно, поэтому давайте остановимся на некоторых из них и приготовим вкусные блюда с их участием.

Цукини

Цукини близкий родственник кабачка и также, как и кабачок это безусловно диетический продукт, калорий в нем мало, а вот мякоть считается более нежной. У цукини достаточно нейтральный вкус, поэтому он может сочетаться с чем угодно. Кроме того для его приготовления не нужно много времени и многие любят его есть даже сырым. Этот овощ идеально подходит для запекания или обжарки на гриле и может быть одним из ингредиентов овощной икры.
Его яркий цвет можно использовать при приготовлении блюд, где цукини выступает соло, например шведское блюдо хассельбак, которое обычно готовят из картофеля. Цукини в этом случае гораздо легче, чем картофель и блюдо получается очень нежным.

цукини

Яблоки

Яблоки настоящий кладезь полезных веществ и витаминов и считаются одними из самых полезных фруктов благодаря наличию пектина. А уж сколько блюд можно приготовить с яблоками, даже не сосчитать. Осенью каких их только нет, разных сортов, вкусов и расцветок, каждый день можно что-то готовить или просто лакомиться свежими. Только не забывайте, что если яблоки не из собственного сада, а привозные, то их могли обработать перед транспортировкой для длительного хранения. Именно поэтому так актуальна сезонность, когда на рынках абсолютно точно можно купить местный продукт.
Яблоки можно запекать с мясом или фаршировать ими птицу, варить варенье или джемы, добавлять в салаты и соусы, и конечно же печь пироги и шарлотки. Попробуйте приготовить яблоко запеченное в слоеном тесте — хрустящая корочка, нежное яблоко и ореховая начинка соединяются здесь просто изумительно.

яблоко

Виноград

Виноград буквально напичкан полезными веществами и витаминами и обладает различными полезными свойствами, но в нем достаточно много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит. В сезон заготовок из него делают соки, вино или засушивают на зиму, а также используют в приготовлении различных закусок, салатов или выпечке. Видов винограда очень много, от огромных крупных ягод до изящных дамских пальчиков и сортов без косточек, которые идеально подходят для кулинарии. С таким разнообразием можно создавать различные блюда и «играть» как на форме, так и на цвете. Попробуйте приготовить салат с сырокопченой нарезкой и голубым сыром, добавив в него всего несколько ягод разного сорта и вы удивитесь насколько это гармоничное сочетание.

виноград

Фасоль

Фасоль любимица многих и не зря, ведь это поставщик различных полезных веществ и легко усваиваемого белка. Разнообразие сортов велико, так же как и количество блюд, которые из нее можно приготовить. Красная, белая, фиолетовая, черная, зерновая и спаржевая, крупная и мелкая — если у вас есть сад и огород, то обязательно выращивайте ее, ведь свежая, прямо с куста она самая вкусная. Можно подобрать несколько сортов с разным временем созревания и тогда в сезон на вашем столе она будет достаточно долго.
Стручковая или спаржевая фасоль хороша в салатах, запеканках или на гриле, а вот зерновая идеальна для супов, гарниров и различных рагу. А еще фасоль один самых популярных продуктов в постных блюдах и хороша не только как ингредиент, но и сама по себе, например с маринованным красным луком и каперсами.

фасоль

Груши

Эта красавица достойна отдельного внимания, сочная и сладкая, хороша в десертах, соках, выпечке, в салатах и даже как гарнир к мясу или птице. Обычно груши снимают с дерева немного недозревшими, тогда их можно долго хранить и они отлично подходят для всего, что связано с термической обработкой — запекание, выпечка, тушение. А вот спелые груши подойдут для салатов и закусок.
Если вам попадутся сочные и при этом твердые груши, то обязательно приготовьте их в глинтвейновом сиропе. Осень самое время для такого простого, но в то же время изумительного по красоте блюда с ароматами пряных трав и уютным настроением воскресного чаепития.

груши

Баклажаны

Баклажаны главное действующее лицо в рецептах различных рагу, запеканок, закусок, овощей-гриль, заготовок и конечно же «заморской» икры. Обычно перед приготовлением баклажаны присыпают солью, это делается для того, чтобы избавиться от горечи. Кстати, лучше использовать молодые баклажаны, в которых еще нет семечек, мякоть у них намного нежнее и вкуснее, чем у перезрелых плодов. Именно поэтому лучше всего готовить из них блюда именно в сезон, когда вы будете точно уверенны в том, что «синенькие» только что с грядки.
Одно из самых популярных и вкусных сочетаний это баклажаны и помидоры, они буквально созданы друг для друга и можно приготовить из них легкий салат со сметаной, которые многие очень любят.

баклажаны

Хурма

Осень сезон хурмы, в это время она появляется на прилавках рынков, разная по цвету, форме и своим вкусовым качествам. Сортов хурмы много, но обычно ее различают как с вязкой мякотью или нет. Иногда сложно выбрать именно спелую и сладкую хурму и уж если не повезло, то рекомендуют положить ее на несколько часов в морозилку, после чего она станет сладкой.
Хурма хороша в закусках или салатах, в десертах и в засушенном виде, а многие вообще любят есть ее просто так. Очень интересно она получается в имбирно-лимонном сиропе, превращаясь благодаря ему в изысканное лакомство.

хурма

Тыква

Настоящая королева осени, ведь именно тыква больше всего ассоциируется у нас с этим богатым на краски временем года. Рыжая красавица появляется во всех домах как в блюдах, так и в качестве украшения в доме. А разве может быть иначе, пройти мимо вкусной и полезной тыквы просто невозможно, так же как и мимо рецептов с ней. И она оправдывает свой королевский статус, приготовить с ней можно все что угодно, на любой вкус и по любому поводу. Запеченная и тушеная, в пирогах и булочках, в кашах и запеканках, в салатах и даже в кофе — с ней точно никто не сравнится. А уж тыквенный суп наверное готовят все и мы не стали исключением и предлагаем попробовать его с сыром и ржаными сухариками. При правильной подаче такой суп будет достоин королевского стола.

суп

А еще обязательно попробуйте испечь настоящий американский тыквенный пирог, который можно подать тематически на Хэллоуин или просто к праздничному столу.

пирог

Айва

Айва очень интересный фрукт, к которому нужен особый подход, но если знать его, то блюда с ней удивят и запомнятся надолго. Айва нуждается в тепловой обработке, поэтому ее конек это джемы, варенья, мармелад, запекание в духовке или выпечка. Выбирайте более желтую айву с приятным ароматом, это говорит о ее зрелости, хотя если такую найти не удастся, то дозреть она может и дома, просто дайте ей время. Перед тем как ее готовить удалите семечки, а нож возьмите поострее и пошире, потому что она достаточно твердая.
Многие делают акцент именно на сладкие блюда с участием айвы, но нам нравится айва запеченная с цыпленком. Такой союз идет на пользу обоим, айва становится нежной и мягкой, а цыпленок получает великолепное ароматное сопровождение.

курица в духовке

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что все продукты индивидуальны для нас, а это значит, что к их выбору и употреблению нужно подходить с учетом особенностей своего организма. Поэтому питайтесь осмысленно и самое главное — будьте здоровы!

Добавить комментарий