шарлотка пирог

шарлотка яблочный пирог

Шарлотка, также как и тарт татен пожалуй самые популярные яблочные пироги. Наличие яблок круглый год делает эту выпечку универсальной, а в сезон, когда начинается яблочное изобилие, печь их нужно обязательно, ведь это так просто и так вкусно.
Главное достоинство шарлотки – это пушистое бисквитное тесто и ее можно сделать по настоящему праздничной. Ну, во-первых, с помощью нехитрого приема, украсив его сверху дольками яблок в форме цветка, а во-вторых, подобрав подходящую сервировку.
Нежный пирог, красивая посуда и вкусный чай – устройте себе небольшой праздник в любой день.

шарлотка пирог

Рецепт:

1 – очистить три яблока от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками 2 см, оставшиеся яблоки разрезать на четыре части, очистить только от сердцевины и очень тонко нарезать на лепестки
2 – смазать сливочным маслом форму для выпечки диаметром 18 см и припылить мукой

яблочный пирог

3 – взбить миксером яйца с сахаром и щепоткой соли до белой пены, в конце постепенно влить растительное масло

яблочный пирог

4 – просеять муку с разрыхлителем и аккуратно с помощью лопатки перемешать, чтобы получилось гладкое тесто
5 – добавить нарезанные кубиками яблоки и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек яблока был в тесте, вылить получившуюся смесь в форму для выпечки

яблочный пирог

6 – выложить сверху лепестки яблок и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на ~ 50 минут (ориентируйтесь на вашу духовку)
7 – готовность проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из пирога сухой
8 – переложить пирог на решетку и дать остыть, по желанию посыпать сверху сахарной пудрой или корицей

яблочный пирог

Ингредиенты:

5 средних яблок ~ 600-700 гр
2 яйца
100 гр сахара
30 гр растительного масла
100 гр муки
6 гр разрыхлителя
1 гр ванилина
щепотка соли
сахарная пудра или корица по желанию

Рекомендация: обязательно добавляйте в пирог растительное или сливочное масло, благодаря им пирог получается немного влажный, пушистый и не сухой.

шарлотка пирог

Тарелка обеденная 25,5 см
Чашка чайная и блюдце 240 мл
Сахарница
Ложка чайная 14 см
Салатник 12 см

Добавить комментарий