шашлычки

мини-шашлычки из курицы

Мини-шашлычки классная тема из серии быстро и просто, а при соответствующей подаче их можно обыграть для любого кулинарного повода. Праздник или пикник, завтрак или обед, вегетарианское или диетическое питание – любой вариант возможен. Птица, мясо, колбаски, рыба, овощи, фрукты, грибы – всё это прекрасно сочетается друг с другом и легко готовится не только на гриле или огне, но и в духовке, в любых комбинациях и с различными соусами. К тому же нет привязки к температуре подачи, хочешь подай как горячее, а хочешь как холодную закуску.
Делюсь с вами тремя вариантами приготовления шашлычков из курицы – новогодним, диетическим и летним.

Новогодние мини-шашлычки

Красный, зеленый, белый – это всегда про Новый год и эти цвета можно использовать не только в декоре или сервировке, но и в еде. Например, очень по-новогоднему смотрится сочетание красного и зеленого болгарского перца или помидорки черри и брокколи.
В этом варианте мини-шашлычки из курицы в азиатском стиле, с лайфхаком про соус – он томатно-медовый. Мед меняет характер любому соусу и здесь вы сможете сами выбрать какой именно томатный соус выйдет за рамки своего вкуса.

мини шашлычки
Рецепт:

1 – филе курицы нарезать кубиками ~ 3 см, замариновать в 1 ст ложке устричного соуса и убрать в холодильник как минимум на 2 часа (или на ночь)

курица рецепты

2 – соединить растительное масло с рисовым уксусом, чтобы получилась эмульсия, добавить 1 ст ложку устричного соуса и хорошо размешать венчиком
3 – брокколи разобрать на соцветия примерно по размеру и по количеству помидоров черри
4 – “искупать” черри и брокколи в маринаде, произвольно нанизать на шпажки вместе с филе курицы
5 – выложить шашлычки на противень застеленный пергаментом, сверху полить оставшимся маринадом

шашлычки

6 – разогреть духовку до максимума, поставить противень в верхнюю часть духовки и запекать в режиме обдува ~15 минут
7 – соединить томатный соус с медом, перед подачей полить получившимся соусом шашлычки

Ингредиенты:

300 гр куриного филе (грудка или бедро без кожи)
10 помидоров черри
~ 150 гр брокколи
1+1 ст ложка устричного соуса (замена терияки)
1 ст ложка рисового уксуса
40 гр растительного масла

150 гр томатного соуса
1 ст ложка меда

соус

Какой томатный соус взять за основу?

домашний кетчуп
айвар
томатный релиш
или любой другой томатный соус на ваш вкус
_____

Мини-шашлычки с цукини и легким соусом

Простое сочетание курицы и цукини дополнено здесь легким соусом тар-тар на йогурте. Как и в первом рецепте, именно соус задает настроение и в данном случае оно в стиле ПП, благодаря свежести огурца и лайма. Но, настроение можно легко изменить, подав к шашлычкам айоли, ткемали, домашний кетчуп или чатни из фруктов.

курица рецепты

Рецепт:

1 – филе нарезать на куски как для шашлыка, добавить молотый имбирь и 2 ст ложки соуса терияки, убрать в холодильник минимум на 1 час, либо на ночь
2 – цуккини нарезать колечками толщиной 1 см, заправить 1 ст ложкой соуса терияки и 1 ст ложкой оливкового масла
3 – нанизать мясо и цуккини на шпажки, выложить на пергаментную бумагу и смазать кистью оставшимся оливковым маслом
4 – запекать в разогретой до 220 градусов духовке в течение 25-30 минут, это зависит от величины кусков мяса
5 – огурец нарезать мелкими кубиками и смешать с йогуртом
6 – натереть немного цедры лайма, отжать сок и добавить их к йогурту с огурцом

Ингредиенты:

500 гр куриной грудки
1 длинный и тонкий цуккини или кабачок
3 ст ложки соуса терияки
2 ст ложки оливкового масла
1/2 ч ложки молотого имбиря
7-8 деревянных шпажек 20 см

Для соуса:

1 огурец
100 гр несладкого йогурта
лайм
_____

Мини-шашлычки со свежими абрикосами

Абрикос удивительный фрукт, хорош как в свежем, так и в сушеном виде, в выпечке, десертах, в горячих блюдах или соусах и экспериментировать с ним можно как угодно. Для тех, кто хочет чего-то нового и очень летне-шашлычного предлагаю попробовать миниатюрные шашлычки из куриного мяса на шпажках со свежими абрикосами.

шашлычки

Выбирайте для приготовления плотные абрикосы, переспелые оставьте для соуса или варенья. И обязательно используйте хитрый прием, чтобы шашлычки обжарились со всех сторон в духовке как на мангале: подбираем форму для выпечки чуть меньше, чем размер шпажек (или мини шампуров) и выкладываем шпажки на бортики. Снизу выкладываем бумагу для выпечки, чтобы потом не мыть форму, а сами шашлычки таким способом будут обжариваться со всех сторон.

Рецепт:

1 – филе нарезать, абрикосы вымыть, обсушить и разрезать пополам, удалить косточку
2 – смешать мед, кунжутное масло, соевый соус и молотый перец, замариновать в получившейся смеси мясо
3 – нанизать на каждую шпажку курицу и абрикосы, полить сверху оставшимся маринадом
4 – выложить на дно формы для выпечки пергаментную бумагу, выложить шпажки на бортики так, чтобы они могли равномерно обжариться со всех сторон
5 – запекать на максимальной температуре духовки с режимом обдува в течение 10-12 минут до готовности

шашлычки

Ингредиенты:

250 гр филе куриного бедра
6 абрикосов плотных абрикосов
2 ст ложки меда
1 ст ложка кунжутного или другого масла
1 ст ложка соевого соуса
молотый перец и зелень по вкусу

2 Replies to “мини-шашлычки из курицы”

Добавить комментарий