тапенада

тапенада — прованская закуска из оливок

Густая паста Тапенада пришла к нам из Прованса и она состоит из оливок, каперсов и анчоусов. Ее можно приготовить используя ступку, блендер или же просто мелко нарезать как в этом рецепте. Это прекрасная закуска к тостам или свежим овощам.

Рецепт:

1 — оливки придавить ножом и удалить косточки, мелко нарезать
2 — оливки и анчоусы также мелко нарезать и смешать с оливками
3 — добавить оливковое масло и хорошо перемешать

Ингредиенты:

80 гр черных оливок Каламата с косточкой или других
1 ст ложка каперсов без соли
2 филе анчоусов
50 мл оливкового масла

Примечание: обычно тапенаду готовят из черных оливок noire, но есть вариант и из зеленых verte, поэтому можно сделать оба — расчет по ингредиентам для зеленой тапенады точно такой же, просто замените черные оливки на зеленые.

тапенада

Это интересно: Тапенада блюдо из Прованса, одного из самых живописных регионов на юго-востоке Франции, где много старинных игрушечных деревушек и потрясающие морские и лавандовые пейзажи.
Свое название она получила от слова «тапен», что означает каперсы и изначально именно они были основой этого пюре, в которое входят еще оливки, анчоусы и оливковое масло. Сейчас в его составе используются в большинстве оливки, а также в разных рецептах добавляется лимонный сок, чеснок и разные травы, а способы приготовления варьируются от нарезки и ступки до блендера. Мне лично больше всего нравится тапенада нарезанная вручную, без назойливости чеснока и кислоты лимона. Моя тапенада густая и плотная и в ней слышен каждый ингредиент.

С чем ее подают?

Классика хрустящие сухарики или свежеиспеченный хлеб, на которые ее просто намазывают и подают как закуску к аперетиву, а именно к розовому вину, которое является визитной карточкой Прованса. Кроме того ей можно заправлять салаты, макать в нее свежие овощи или подавать к мясу и рыбе. Рекомендую использовать только качественные ингредиенты, а оливки обязательно крупные с косточкой, которая легко удаляется, если придавить оливку ножом. Попробуйте тапенаду с хрустящими  ржаными хлебцами с отрубями и семечками.

хлебцы

Добавить комментарий