соус

томатный релиш

Томатный релиш это нечто особенное, очень летнее и абсолютно застрельное – говорю вам со знанием дела, так как делаю его летом постоянно. Вообще рецептов релишей очень много, от американо-канадской классики из маринованных огурцов и балканского айвара до итальянской мостарды и индийских чатни. Овощи, фрукты, количество сахара или других ингредиентов может меняться хоть как, но одно остается неизменным – это очень вкусно. Бургеры, сэндвичи, к мясу, котлетам, к сыру или просто так, тут как говорится – на вкус и цвет. В сезон помидоров релиш надо делать обязательно, тем более, что при желании его можно «закрутить» про запас.

Рецепт:

1 – помидоры и лук нарезать небольшими кубиками (черри можно просто разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера), посолить и оставить на 30 минут, чтобы помидоры пустили сок
2 – слить всю жидкость или откинуть на сито, после чего переложить помидоры в сотейник (образовавшийся сок можно использовать для маринадов, перелейте его в баночку и уберите в холодильник)

релиш

3 – добавить оливковое масло, сахар, молотый перец и копченую паприку, постоянно помешивая уварить на средне-сильном огне в течение 7-10 минут
4 – добавить горчицу, мелко нарезанный чеснок и каперсы, снять с огня и дать остыть
5 – добавить бальзамический уксус и мелко нарезанную петрушку, попробовать и отрегулировать на соль и сахар

релиш

Ингредиенты:

500 гр разных помидоров
1 лук ~ 100 гр
25 гр оливкового масла
1 ст ложка зернистой горчицы
1 ст ложка каперсов (или мелко нарезанных маринованных огурцов)
1 ст ложка бальзамического уксуса
2 ст ложки сахара
1 зубчик чеснока
1/2 ч ложки копченой паприки или чили
соль, смесь из 5 перцев, петрушка по вкусу

релиш

Релиш можно консервировать на зиму, но при этом надо увеличить количество соли и уксуса. Не забудьте стерилизовать банки и крышки, я делаю это так:

1 – вымыть банки, налить на дно воды на 1 см и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты, нужно чтобы вода закипела
2 – аккуратно с помощью полотенца вынуть банки, слить воду и дождаться чтобы испарилась вся лишняя влага на стенках
3 – крышки отдельно прокипятить в ковшике с водой на плите, в микроволновку их класть нельзя так как они металлические

соус

Добавить комментарий