десерт

трюфели с апельсиновыми цукатами

Шоколадные трюфели несложно сделать самому, причем начинку и сам шоколад можно выбрать на свой вкус и создать собственный уникальный рецепт. Начните с классического сочетания темного шоколада с апельсиновыми цукатами.
За основу был взят рецепт из онлайн курса “Трюфель” от Елены Горновой. В ее курсе есть много различных рецептов трюфелей – классика, клюква-виски, тропический, “юви” с сыром рокфор и белым шоколадом, а также все о способах темперирования шоколада, температуре хранения, видов формовки, разбор распространенных ошибок и инструкция по созданию собственного вкуса трюфеля.

Рецепт:

1 – нарезать апельсиновые цукаты мелкими кубиками, если они были сухими, то их надо заранее вымочить в коньяке в течение 2-4 часов
2 – шоколад разломать на кусочки, поставить на 20 секунд в микроволновку, перемешать и поставить еще раз
3 – довести до кипения смесь из сливок и меда и залить ей шоколад
4 – хорошо все размешать венчиком до состояния гладкой эмульсии, ввести сливочное масло и размешать смесь до растворения масла
5 – добавить нарезанные апельсиновые цукаты и коньяк, размешать, накрыть пищевой пленкой, чтобы не было контакта с воздухом и убрать в морозилку на 24 часа
6 – вынуть смесь из морозилки, она будет пластичной, сформировать из нее руками шарики диаметром не больше 3 см, убрать в морозилку на 12 часов
7 – растопить в микроволновке 50 гр шоколада короткими импульсами по 15 секунд, будет достаточно 3 раз, шоколад размешать до полного растворения и помешивая дать ему ему немного остыть, обвалять в шоколаде конфеты и выложить на силиконовый коврик
8 – вместо шоколада можно использовать какао порошок, нужно просто обвалять в нем готовые шарики

трюфель

Ингредиенты:

40 гр апельсиновых цукатов в сахарном сиропе ~ 4 шт
20 мл коньяка
200 гр темного шоколада ~ 45% жирности (2 плитки по 100 гр)
10 гр меда
50 мл сливок 33%
10 гр сливочного масла

Для корпуса:

50 гр горького шоколада
или порошок какао по вкусу
апельсиновые цукаты для украшения

Хранить в холодильнике в пластиковом боксе не более 72 часов. Не путайте жирность шоколада с содержанием в нем % какао, это разные вещи. Жирность написана на обертке – количество жира на 100 гр продукта.

десерт

Добавить комментарий