украшаем стол

Красиво и со вкусом оформленный и сервированный стол превращает прием пищи в настоящий праздник. Существуют определенные правила, по которым сервируют стол, раскладывая, например, в определенном порядке приборы или расставляя бокалы для напитков.
Но на самом деле совершенно не обязательно следовать канонам сервировки. Ваши собственные идеи и предпочтения важнее всего. Ведь вы это делаете для себя и своих любимых, поэтому ваша фантазия всегда будет самой лучшей. Использовать ли скатерть или выкладывать приборы для каждого блюда – решать вам. Главное, чтобы была гармония, которая будет радовать глаз.

праздничный стол

Давайте пробежимся по главным составляющим праздничного стола, чтобы каждый мог приблизительно понять, что же именно он хочет от своей особенной персональной сервировки.

Скатерть

Скатерть вопрос спорный, то есть если без тарелок и вилок никак не обойтись, то без скатерти обойтись можно. Тем более, если у вас деревянный стол с красивой структурой дерева, которая сама является украшением. В таких случаях, при правильном дизайнерском подходе, скатерть будет даже лишней. Как вариант всегда можно использовать персональные салфетки, разных размеров, цветов и фактур.

праздничный стол

Если же для вас скатерть непременный атрибут праздника, то не изменяете своим традициям. Главное, чтобы она была чистая и соответствовала размеру стола. И раз уж праздник, не накрывайте ее пожалуйста клеенкой. Ваша стиральная машина потом сама разберется со всеми пятнами.

Приборы и тарелки

Главное в сервировке это чистота посуды и эргономика. Согласитесь, как неудобно находиться за столом, за который пытаются посадить больше людей, чем он может вместить. И плохо вымытые вилки или бокалы, здесь тоже не в плюсе. Кроме того, не забывайте хоть о каком-то минимальном общем дизайне. Даже если вы используете для сервировки приборы из разных опер, то это должно быть тонко и со вкусом.

праздничный стол

Существует классическая схема сервировки стола, с определенным расположением приборов на столе, каждый из которых предназначен для какого-то отдельного блюда. Но можно досконально в это не углубляться и просто взять за основу несколько базовых правил. Тарелка должна быть расположена не менее 2 сантиметров от края стола, вилки слева от тарелки, зубчиками вверх, а ножи справа, лезвием к тарелке.

Бокалы

Здесь тоже есть правило – для каждого напитка существует определенный вид бокалов. То есть выбираем бокалы под то, что будет подаваться к праздничному столу.

праздничный стол

Правда, если у вас какая-то оригинальная вечеринка, то подбор фужеров или стаканов можно сделать согласно тематике. Например, вечеринка в американском стиле подразумевает бумажные стаканчики красного цвета. Так что, ориентируйтесь и на это тоже.

Детали

Салфетки один из обязательных атрибутов любого застолья и им можно уделить особое внимание, сделав их главным акцентом в сервировке стола. Правильно подобрав их к теме праздника, можно только ими создать соответствующее теме настроение. Например, для вечеринки в итальянском стиле, можно использовать салфетки по цветам флага страны – зеленый, белый, красный.
Также, как элемент декора можно использование тарелки необычной формы как для каждого гостя, так и для общих блюд. Кроме формы можно поиграть еще не только с цветом тарелок или фужеров, но и даже с цветом самой еды.

праздничный стол

А вообще для украшения стола можно использовать что угодно – цветы и ленточки, овощи и фрукты, пасхальные яйца и рождественские пряники, карточки с именами гостей и шуточные наклейки на бутылках с напитками. Не ограничивайте себя, придумывайте на каждый праздник что-то особенное и тогда это запомнится на всю жизнь.

Сервируем стол на Новый год