спаржа

запеченная спаржа с голландским соусом

Начинается пора весенне-летних сезонных продуктов и его открывает нежная, вкусная и полезная спаржа. Сочные молодые побеги идеально впишутся в любое меню и из них можно приготовить очень много интересных блюд. Давайте начнем с запеченной в духовке спаржи, нам на это понадобится всего несколько минут, ведь она не нуждается в длительной термической обработке. К ней мы добавим голландский соус по оригинальному французскому рецепту из книги «Рецепты французской кухни» от 1968 года, который подходит для нее, пожалуй, лучше всего. Блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать отдельно, чтобы прочувствовать все вкусы, которые соединяются в нем.

спаржа

Рецепт:

1 – спаржу помыть, отрезать твердые части снизу, если нужно зачистить концы овощечисткой
2 – чеснок измельчить, соединить с растительным маслом, медом и щепоткой соли, смазать получившимся маринадом спаржу и запечь в разогретой до 240 градусов духовке в течение 12-15 минут (время запекания будет зависеть от толщины спаржи)
3 – соединить в небольшом сотейнике два желтка и сок лимона, растереть на водяной бане, разделить сливочное масло на три части и ввести одну часть, распустить постоянно помешивая венчиком

соус

4 – таким же образом последовательно распустить оставшиеся две части масла, постоянно помешивая и не давая водяной бане кипеть, дать соусу немного загустеть и снять с огня
5 – добавить сливки и щепотку соли, размешать, подавать соус теплым

соус

6 – кедровые орехи прогреть на горячей сковороде до румяного цвета, после чего порубить ножом
7 – выложить спаржу, посыпать панировочными сухарями и кедровыми орехами, полить соусом

Ингредиенты:

250 гр спаржи
10 гр растительного масла
1/2 ч ложки меда
1 зубчик чеснока
щепотка соли

15 гр кедровых орехов
15 гр панировочных сухарей

Для соуса:

2 желтка
1/2 ст ложки сока лимона
65 гр сливочного масла
1 ст ложка сливок 20%
щепотка соли

спаржа

Добавить комментарий