пельмени

азиатские пельмени вонтоны

Вонтоны, по сути те же пельмени, но больше всего меня в них впечатляет форма, вернее ее разнообразие. Их лепят конвертиками, платочками, мешочками, подушечками, треугольниками и даже варениками, да и еще много как. При этом не только варят, но и жарят и делают с ними супы, а начинка может быть какой угодно, даже сладкой. Такая вариативность позволяет подойти к процессу творчески и я выбрала для них свою версию формы и размера.
Рецептов теста пересмотрела много и тут ничего сложного нет, есть нюансы по его выдержке, но работы при этом минимум, не нужен ни тестомес, ни долгое вымешивание.
Вариантов раскатки теста может быть два. Первый аутентичный – тесто тонко раскатывается большим пластом и нарезается на квадраты примерно 9 см. Второй традиционный пельменный, режем тесто на шайбы и раскатываем в круги. Наш «пельменный» гораздо привычнее и экономнее как по времени, так и по тесту, то есть никаких обрезков, тесто используется всё без остатка.
Но, самое интересное в этой истории соус, который придает тот самый азиатский вкус. Взяв за основу соевый соус можно придумать различные сочетания ингредиентов, добавляя к нему буквально то, что есть под рукой.

Рецепт:

1 – смешать яйцо и воду, отдельно муку и соль, сделать в муке углубление и влить яичную эмульсию, замесить тесто, чтобы собралась вся мука, завернуть в пленку на 10 минут
2 – без усилий вымесить тесто, убрать в пленку на 30 минут, после чего еще раз вымесить и еще раз убрать на 30 минут
3 – быстро вымесить тесто в заключительный раз и убрать в холодильник на ночь, тесто после этого станет пластичным и приятным в работе
4 – разделить тесто на 4 части, в первом варианте раскатать на припыленной мукой поверхности каждую часть в тонкий пласт толщиной 1 мм и нарезать на квадраты 9 см
5 – либо сформировать из каждой из четырех частей жгут и разрезать его на 10 шайбочек, после чего раскатать их на припыленной мукой поверхности в круги диаметром 7 см (итого должно получиться 40 шт)
6 – мелко нашинковать лук, смешать с фаршем и посолить, слепить вонтоны любой приемлемой для вас формы, например так

пельмени

7 – варить в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут после того как все вонтоны всплывут
8 – смешать соевый соус, рисовый уксус, коричневый сахар, томатную пасту, горячую воду и кунжутное масло, маслины разрезать пополам
9 – полить соусом вонтоны, приправить молотым перцем и томатным соусом, украсить маслинами, зеленым луком и кунжутом

Ингредиенты для теста:

200 гр муки
1 яйцо (55 гр)
55 гр воды
1/4 ч ложки соли

Начинка и соус:

250 гр фарша (в рецепт курица/говядина)
1 луковица ~ 100 гр
1/4 ч ложки соли

1 ст ложка соевого соуса
1 ст ложка рисового уксуса
1 ч ложка коричневого сахара
1 ст ложка томатной пасты
1 ст ложка горячей воды
1 ст ложка кунжутного масла
5-6 маслин без косточек
кунжут, томатный соус, молотый перец и зеленый лук по вкусу

пельмени

Добавить комментарий