Бок чой (или пак чой) можно отнести к продуктам азиатской кухни, ведь именно в азиатских блюдах эта листовая капуста встречается чаще всего. У неё узнаваемая форма, с нежными черешками и зелеными листьями, в ней минимум калорий и максимум полезных нутриентов, поэтому можно уверенно сказать, что это идеальный друг для всех худеющих или тех, кто любит пп. Безусловно бок чой также оценят любители вегетарианского питания, подавая её отдельно как салат или закуску, либо же в паре с тофу как горячее блюдо.
Обычно её варят, жарят, маринуют или добавляют в другие блюда, например, в супы или к мясу. У бок чой нейтральный вкус, поэтому сочетать её можно с чем угодно, но если подавать отдельно, то обязательно должен присутствовать соус, который придаст ей определенный оттенок вкуса.
Рецепт:
1 – вскипятить воду с растительным маслом и солью, капусту разрезать вдоль пополам и опустить в кипящую воду
2 – варить ~ 5 минут, аккуратно вынуть капусту и дать полностью стечь с нее воде, в это время подготовить все ингредиенты для соуса, чеснок мелко нарезать
3 – разогреть кунжутное масло, добавить нарезанный чеснок, подержать 1 минуту
4 – добавить устричный, соевый и томатный соусы, коричневый сахар и хлопья чили, прогреть все вместе 1-2 минуты, чтобы растворился сахар
5 – залить соусом капусту, дать постоять 15-20 минут
Ингредиенты:
2 капусты бок чой
1 ст ложка растительного масла
1 ч ложка соли
1 литр воды
2 зубчика чеснока
1 ст ложка кунжутного масла
1 ст ложка устричного соуса
1 ст ложка соевого соуса
30 гр острого томатного соуса
1 ч ложка коричневого сахара
1/2 ч ложки хлопьев острого чили