Вы же не думали, что черешня может быть только в десертах и выпечке? Запеченная с оливками, каперсами, чесноком, розмарином, да еще и с красным вином, оливковым маслом и бальзамическим соусом она звучит абсолютно по-новому. Если вы не пробовали ее в таком виде, то я вам даже немного завидую, потому что это просто фантастическая гамма вкусов и чувств.
Этот рецепт как вдохновение, вы можете в него что-то добавлять или наоборот исключать, так же как и менять количество ингредиентов.
Рецепт:
1 – головку чеснока завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут, вынуть и разобрать на зубчики
2 – выложить в форму для выпечки (или чугунную сковороду) черешню, оливки, каперсы, розмарин и чеснок, добавить оливковое масло и перемешать
3 – поставить на 10 минут в духовку разогретую до 220 градусов
4 – влить вино, убавить температуру до 180 градусов и подержать еще 10 минут
5 – перед подачей по вкусу полить бальзамическим соусом
Ингредиенты:
2 стакана черешни с косточками
100 гр разноцветных оливок
1 головка чеснока
1 ч ложка каперсов в морской соли
3-4 веточки розмарина
20 гр оливкового масла
50 мл красного вина
бальзамический соус по вкусу
Вкуснее всего это блюдо в холодном виде.
______
Истории из моего сада:
Черешня из тех деревьев, которые посадил и оглянуться не успел, как у тебя уже огромная крона и обильный урожай. У нас правда всегда идет соревнование со скворцами, которые норовят “собрать” урожай побыстрее. Но, мы не жадничаем и делимся с ними, ведь всего варенья не сваришь и три ведра разом не съешь.
Кстати, из черешни можно делать не только компоты и джемы с вареньем, она хороша и в запеченном виде, например с оливками и каперсами, как в этом рецепте. Сочетание получается изумительное и такое блюдо мы обычно готовим теплыми летними вечерами, под звуки цикадок и фужер белого игристого вина.