Чем интересен джем из дыни? Дыня изначально сладкая, а значит для того, чтобы приготовить джем потребуется минимум сахара. Например, на дыньку весом около двух килограмм нужно всего 50 граммов сахара, а если дынька очень сладкая, то и того меньше.
На основе такого джема можно делать интересные топинги, добавляя к нему кусочки экзотических фруктов, например, ананас или манго, либо сезонные яблоки или груши.
Кроме этого джем может быть ингредиентом различных соусов, в которые мы обычно добавляем сладкую составляющую, заменив им мед или сахар.
Предлагаю вам попробовать запечь с ним камамбер с грецкими орехами и отдельно подать к ним нарезанные кусочки дыни. С такой закуской и фужером белого сухого можно отметить событие любой важности, ведь это так изысканно и так вкусно.
Рецепт:
1 – дыню очистить от кожуры и косточек, 1/4 нарезать крупно для подачи и отложить
2 – остальную дыню нарезать кубиками ~ 3 см, выложить в сотейник вместе с сахаром и молотым имбирем, варить на среднем огне ~ 10 минут
3 – добавить пектин и лимонную кислоту, варить до полного растворения пектина согласно инструкции на упаковке
4 – на камамбере сделать сверху надрезы ножом и переложить на пергамент, сверху выложить грецкие орехи, приправить розовым перцем и полить джемом из дыни
5 – запекать в разогретой до 180 градусов духовке ~ 15 минут, регулируйте время в зависимости от ваших предпочтений
6 – при подаче дополнительно полить джемом, сервировать свежей дыней, подсушенным в духовке хлебом и бокалом вина
Ингредиенты:
небольшая дыня ~ 2 кг
50 гр сахара
1/2 ч ложки молотого имбиря
5 гр пектина
лимонная кислота на кончике ножа
1 круглая упаковка сыра камамбер
грецкие орехи, розовый перец по вкусу
Если вы хотите, чтобы в джеме были кусочки дыни, то добавьте часть нарезки практически в самом конце, примерно за 2-3 минуты до готовности. Дыня очень нежная, поэтому при длительной термообработке полностью растворяется.
По такому же принципу добавляйте экзотические фрукты – ананас, манго, хурма и любые другие.
Если будете добавлять джем в соус, то отдайте предпочтения соусам, в которых присутствует лимон или уксус – именно для таких кисло-сладких соусов джем подходит лучше всего.
Сервировка
Тарелка круглая 25 см
Тарелка глубокая 25,5 см
Салатник овальный 13x10x6 см
Ложка чайная 16 см
Бокал для шампанского 300 мл