картофель дофинуа

гратен дофинуа

Нежный, тающий во рту тонко нарезанный картофель, приготовленный в сливках, сносит и уносит в волшебную кулинарную сказку. Да-да, гратен дофинуа именно волшебный, потому что из самых обычных продуктов получается невообразимая вкуснота.
Все просто – сливки и картофель. Им нужно время, чтобы они как следует поженились и подарили нам свой насыщенный сливочный вкус. Картофельный гратен получается настолько прекрасным, что его можно подавать и как гарнир и как основное блюдо, на завтрак и на ужин, горячим и холодным. И обязательно дайте ему постоять, так дофинуа станет еще вкуснее.

дофинуа картофель

Как и многие рецепты с длинной историей рецепт гратена дофинуа имеет различные воплощения, и конечно же, у каждого повара есть свои секреты и нюансы. Наверняка вы найдете множество рецептов, я пересмотрела их много и французские сайты разъяснили мне разницу между классическим дофинуа и его вариациями. В классике нет яиц, сыра или лука и картофель обычно не готовят предварительно в молоке перед запеканием, как в некоторых рецептах. Все таинство происходит непосредственно в духовке.

Это не значит, что нельзя экспериментировать и добавлять к гратену что-то свое, существуют различные версии этого блюда, правда уже со своими названиями:

– картофель, запеченный в бульоне pommes boulangères
– картофель, запеченный в молоке с сыром – савойский гратен gratin savoyard
– картофель, запеченный с беконом и сыром – тартифлет tartiflette
– веганский гратен дофинуа без молока le gratin dauphinois vegan (либо с растительным молоком)

Но, давайте начнем с классики.

Рецепт:

1 – соединить молоко, нарезанный чеснок, соль, мускатный орех и тимьян, нагреть на плите, но не кипятить, дать настояться 15 минут, после чего молоко процедить

дофинуа картофель

2 – тонко нарезать картофель ножом или с помощью специальной терки (мандолины)
3 – смазать форму для выпечки 10 гр сливочного масла, выложить половину нарезанного картофеля и полить половиной молока

дофинуа картофель

4 – выложить вторую часть картофеля и залить оставшимся молоком, сверху разложить 5 гр сливочного масла
5 – выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 90 минут (постелите на всякий случай на дно духовки фольгу, так как из формы может вытечь жидкость), на последние пять минут можно включить обдув и максимальную температуру, чтобы получилась золотистая корочка

Дайте гратену дать отдохнуть как минимум 20 минут перед подачей на стол

дофинуа картофель

Ингредиенты на форму 16 х 16 см:

1 кг картофеля
2 зубчика чеснока
75 гр молока
75 гр сливок (можно заменить на молоко)
10 + 5 гр сливочного масла
1/4 ч ложки соли
щепотка мускатного ореха
щепотка тимьяна

дофинуа картофель

Мне очень импонирует такая простота, универсальность и при этом фантастический результат, поэтому сервировку выбираю в той же теме. Белоснежная форма для запекания небольшого размера моя давняя любимица, именно размер мне в ней нравится больше всего. В ней можно готовить повседневные блюда, причем не только запекать овощи или мясо, но еще печь булочки или пироги. Под стать ей бамбуковая тарелка, которая может выполнять роль собственно тарелки, либо подставки или подноса. Ну, а маленькие соусники “для чего угодно” подойдут под любую сервировку и под любые задачи – специи, соль, соусы, закуски, джемы или варенье, не стесняйтесь использовать их для любого случая.

картофель дофинуа

Добавить комментарий