десерт

итальянский десерт “аффогато”

Аффогато это итальянский десерт, который состоит из шарика мороженого и горячего кофе эспрессо. Несмотря на простоту в приготовлении и самые обычные ингредиенты, это очень изысканный и вкусный десерт и мороженое в нем играет главную роль.

Рецепт:

1 – положить небольшой стакан или чашку на 10 минут в морозилку, так мороженое будет держаться лучше
2 – в это время сварить эспрессо в кофеварке или в кофемашине или другим удобным для вас способом, не используйте растворимый кофе
3 – выложить в чашку шарик мороженого и влить по стенке кофе
4 – по желанию добавить ликер и сразу подать

Ингредиенты:

шарик ванильного сливочного мороженого или пломбира
30 мл эспрессо
по желанию 1 ст ложка ликера Амаретто

Чем отличается глясе от аффогато? Глясе это холодный кофе с мороженым, а аффогато это мороженое с горячим кофе. Чтобы аффогато не стало глясе, нужно понимать, что это десерт, а не напиток, поэтому мороженое не должно плавать в кофе.
Вместо Амаретто можно добавить шоколадный или ореховый ликер, а также по желанию украсить разломанным на кусочки печеньем савоярди или просто шоколадом или миндалем. И не забудьте, что аффогато едят ложкой, а не пьют.

десерт

Добавить комментарий