У мохито простой состав – содовая, сахар, лайм и мята, а в алкогольной версии добавляется еще ром. Вроде все так просто, да? Но, это настолько идеальный микс, что коктейль удостоен того, что входит в список коктейлей “современной классики” международной ассоциации барменов IBA и как лонг дринк.
Как и многих других коктейлей у мохито есть разновидности, к нему добавляют фрукты и ягоды, газировку заменяют на спрайт, ром на джин, а лайм на лимон. Поэтому мы тоже поэкспериментируем и сделаем разный мохито, но начнем с классического по версии IBA.
№1 Классический мохито
Ароматная мята с особой кислинкой лайма, в сочетании со свежестью тоника и прохладой льда – всё это вечная классика мохито, мимо которой сложно пройти. Обычно коктейль подается в высоком стакане хайбол, непременно с соломинкой и украшается долькой лайма и мятой.
Рецепт:
1 – смешать мяту с сахаром и соком лайма
2 – добавить немного газированной воды и наполнить стакан льдом
3 – налить ром и сверху долить содовую, слегка перемешать
4 – красить мятой и ломтиком лайма
Ингредиенты:
45 мл белого кубинского рона
20 мл свежевыжатого сока лайма
6 веточек мяты
2 чайные ложки белого тростникового сахара
содовая (газированная вода)
_____
№2 Мохито с ежевикой
Этот вариант похож на классический, но мы добавляем в него ягоды ежевики для цвета и красоты. Обратите внимание на подачу – она идеально подходит для летнего пикника или вечеринки.
Рецепт:
1 – размять несколько листочков мяты с сахаром и дольками лайма
2 – добавить ром и размешать, долить охлажденную минералку, отфильтровать в подходящую бутылочку
3 – добавить для цвета несколько капель сока ежевики, украсить ягодами, долькой лайма и мятой
Ингредиенты на 1 порцию:
2 ч ложки тростникового сахара или 20 мл сахарного сиропа
5-6 листочков мяты
50 мл рома
1 лайм
150 мл минеральной воды
Поставьте ром и минеральную воду заранее в холодильник, чтобы они охладились.
_____
№3 Мохито с черешней и гренадином
Переходим к экспериментальным версиям мохито и первым откроет эту линейку мохито с гренадином и черешней. Сахар меняем на гренадин, он добавит яркий цвет и вкус, а ягоды черешни сделают этот коктейль по-настоящему летним.
Рецепт:
1 – размять в стакане несколько листочков мяты с 2 дольками лайма, добавить очищенные от косточек ягоды черешни
2 – наполнить стакан доверху льдом, добавить гренадин, ром и содовую, слегка перемешать
3 – украсить листочками мяты и долькой лайма
Ингредиенты:
2-3 ягоды крупной сладкой черешни
100 мл содовой или газированной минеральной воды
50 мл рома
1 ст ложка гренадина
лайм
мята
лед
_____
№4 Малиновый безалкогольный мохито
Жара, лайм, мята и охлажденная газированная вода – все вместе это ингредиенты летнего освежающего мохито, который не зря считается именно летним напитком. Свежесть мяты и лайма как нельзя лучше подходят для середины лета и мы добавим в него поспевшую малину, которая придаст ему яркий цвет и вкус. Чтобы напиток сохранил свою прохладу подавайте его в двустенных стаканах, они работают как термос и сохраняют не только тепло, но и холод. Ну, а вместо льда просто заморозьте несколько свежих ягод малины, получится и вкусно и красиво.
Рецепт:
1 – малину перетереть с сахаром, оставить на 20 минут, чтобы сахар полностью растворился, процедить через сито
2 – смешать листья мяты с 50 гр сиропа, выжать сок 1/2 лайма, хорошо растереть и процедить в двустенный стакан
3 – заранее заморозить несколько ягод малины в морозилке и добавить к сиропу вместо льда
4 – долить минеральную воду, аккуратно без усилий размешать и украсить веточкой мяты
Ингредиенты для сиропа:
100 гр малины + несколько ягод для заморозки
50 гр сахара
Ингредиенты для коктейля:
50 гр малинового сиропа
100 мл минеральной воды
5-6 листочков мяты
лайм
_____
№5 Грейпфрутовый мохито
Легкая и освежающая версия мохито на большую компанию. Основу из грейпфрутового сока готовим отдельно в кувшине, а потом уже индивидуально добавляем или не добавляем ром.
Рецепт на 6 порций:
1 – выложить в кувшин 6 веточек мяты, добавить мед и нарезанные лаймы, хорошо размять ложкой или мадлером
2 – долить в кувшин заранее охлажденный грейпфрутовый сок и хорошо размешать, дождаться чтобы кусочки мяты осели на дно, по желанию можно процедить через сито либо использовать джулеп стрейнер
3 – выложить в бокалы лед, добавить по 50 мл рома в каждый и долить из кувшина получившийся сок
4 – украсить веточкой мяты и долькой лайма
Ингредиенты:
1 л готового грейпфрутового сока (желтого или красного)
3 ст ложки меда
3 лайма
мята
по 50 мл рома на каждую порцию по желанию
_____
№6 Клубничный мохито
Клубника пожалуй самая популярная ягода летом и мохито с ней надо приготовить обязательно – его вкус станет от этого гораздо богаче и интереснее.
Рецепт:
1 – смешать несколько листьев мяты, 3-4 клубники, клубничный сироп и две дольки лайма, хорошо растереть ложкой и отфильтровать получившийся сок в подходящий стакан
2 – влить швепс и в алкогольном варианте Bacardi, перемешать
3 – добавить лед и клубнику, украсить долькой лайма и мятой
Ингредиенты на 1 порцию:
клубника
лайм
100 мл швепса или газированной минеральной воды
1 ч ложка клубничного сиропа (или любой другой подсластитель)
несколько листочков мяты
лед
50 мл Bacardi по желанию
_____
№7 Грушевый мохито
В грушевом мохито сладкая груша безупречно сочетается с кислинкой лимона, навевая тропические фантазии. Желтая осень, с воспоминаниями солнечного лета и это так тонко, что даже нечего добавить.
Рецепт:
1 – грушу очистить от кожуры и сделать из нее фреш, дать мякоти осесть и использовать только прозрачную часть (либо используйте готовый сок)
2 – добавить в фреш сок лимона
3 – в стакане хорошо размять несколько листочков мяты и сахар, переложить в шейкер
4 – влить туда же фреш, ром, содовую и добавить лед, хорошо перемешать и отфильтровать в стакан
5 – украсить долькой лимона и срезом груши
Ингредиенты:
50 мл белого рома
1 сочная груша (или 50 гр готового грушевого сока)
1/2 лимона
1 ч ложка сахара
150 мл содовой
мята
лед
_____
№8 Вишневый мохито
Этот коктейль можно приготовить, когда закончится лето и станет совсем прохладно. Цвет бордо волнителен и соблазнителен и хорошо подходит для романтических вечеров. Устройте себе ужин на двоих с черри мохито. Например, у горячего камина, с ненавязчивой музыкой или любимым фильмом.
Рецепт:
1 – размять мяту с сахаром и соком лайма, сложить в блендер
2 – добавить лед, вишневый ликер, хорошо взбить и отфильтровать в стакан
3 – добавить ром и содовую и аккуратно перемешать
4 – украсить мятой и долькой лайма
Ингредиенты:
50 мл светлого рома
20 мл вишневого ликера
1 ст ложка сахара
сок одного лайма
100 мл содовой
мята, лед
_____