Закуски на шпажках или шампурах всегда эффектно выглядят, при этом они удобны как порционное блюдо. Выбирайте этот способ приготовления, если не хочется тратить время на долгую готовку или вдруг неожиданно нагрянули гости. Креветки можно нанизать соло и подать к ним интересный соус, а можно замиксовать с овощами или фруктами – попробуйте оба варианта.
Прежде чем начать готовить креветок их надо разморозить, очистить от головы и панциря, если они есть, и обязательно удалить черную полоску на спинке. Для этого нужно сделать продольный разрез и аккуратно промыть спинку водой, либо просто убрать полоску руками. После этого креветки обсушить бумажным полотенцем.
Выбирайте крупных креветок так как при жарке они уменьшаются в размерах.
Креветки с ананасом на шампурах
Самое простое и при этом идеальное сочетание – ананас и креветки. Готовить пару минут, причем можно на сковороде, а можно на гриле, результат превосходен в любом случае. Сопровождаем это зеленью с ярким вкусом, сельдереем например, и поджигаем красным перчиком. В качестве соуса предпочитаю лимонный сок с медом, тут тоже без затей, да и к чему они, ведь самое простое самое вкусное, правда же?
Рекомендую взять на заметку этом вариант подачи креветок в качестве закуски на Новый год.
Рецепт:
1 – ананас нарезать на кусочки по размеру креветок, сложить их вместе с креветками в глубокую миску
2 – добавить сок лимона и мед, дать постоять после чего нанизать на шпажки
3 – разогреть растительное масло вместе с зубчиком чеснока и быстро обжарить креветки по 1 минуте с каждой стороны
4 – перед подачей по желанию приправить зеленью и острым красным перцем
Ингредиенты на 4 шпажки:
8 крупных креветок (аргентинских или королевских)
300 гр ананаса (свежего или консервированного)
1 ст ложка растительного масла
1 зубчик чеснока
1/2 лимона
1 ч ложка меда
зелень, острый красный перец по вкусу
_____
Креветки на шпажках под медово-имбирным соусом
Здесь мы не отвлекаемся на другие ингредиенты, а просто наслаждаемся креветками в соусе. Количество меда можно регулировать на свой вкус так же как количество креветок на шпажках. Креветки можно использовать любые, свежие или замороженные, с панцирем или без – не забудьте только их предварительно разморозить и очистить.
Рецепт:
1 – нанизать креветки на длинные шпажки или деревянные шампуры, по 4 штуки на каждую
2 – разогреть оливковое масло, добавить один зубчик чеснока, подержать его немного, чтобы он отдал маслу свой вкус и аромат, удалить
3 – на получившемся масле обжарить на максимально огне креветки по 1 минуте с каждой стороны
4 – в оставшееся от жарки масло влить соевый соус и воду, добавить мед, лимон и имбирь и дать соусу прогреться одну минуту, чтобы все вкусы соединились
5 – выложить креветок на шпажках на тарелку и полить получившимся соусом
Ингредиенты:
креветки по 4 шт на одну шпажку по вашему желанию
1 ст ложка оливкового масла
2 ст ложки соевого соуса
1 ст ложка меда
1 ч ложка натертого свежего имбиря
сок 1/2 лимона
50 мл воды
1 зубчик чеснока