кукуруза по-мексикански

кукуруза по-мексикански Elote

Обожаю свежую кукурузу в початках и в сезон всегда уделяю ей максимум внимания. Классика отварная с солью, а еще в салатах или в супах, вариантов море, но я хочу обратить ваше внимание на кукурузу в мексиканской версии street food, которую называют Elote. Как только вы её попробуете она станет для вас самой любимой, уверенна в этом на все сто. Початки кукурузы обжаривают на гриле, смазывают вкусным сливочным соусом с лаймом и потом посыпают сыром с красным молотым перцем и зеленью.
По факту вы можете приготовить кукурузу так как вам больше нравится. Я, например, готовила на углях, обжаривала в фольге в духовке и просто отваривала. Честно говоря, отварная понравилась больше всего, она нежная и сочная, хоть и не имеет аромат дымка. На мой взгляд фишка здесь именно в соусе, который пропитывает кукурузу и сводит с ума и её и вас )

кукуруза

Рецепт:

1 – приготовить початки кукурузы любым доступным для вас способом – обжарить на гриле, запечь в фольге духовке, отварить и тд
2 – пармезан натереть на терке, отложить 20 гр для подачи
3 – с лайма снять цедру и выжать сок, соединить с майонезом, сметаной, пармезаном, измельченным зубчиком чеснока, копченой паприкой и молотым чили
4 – кинзу мелко нарезать, отложить немного для подачи, остальное добавить к получившемуся соусу
5 – горячую кукурузу обильно смазать соусом, посыпать сверху пармезаном, паприкой и зеленью, подать с дольками лайма

соус

Ингредиенты:

3 початка кукурузы
50 гр майонеза
50 гр сметаны
1 лайм
1 зубчик чеснока
1/2 ч ложки копченой паприки
1/4 ч ложки молотого чили (по желанию)
100 гр натертого пармезана
кинза или петрушка
щепотка соли

В оригинале кукурузу посыпают котиха – мексиканским твердым сыром, но если его в ближайшей видимости нет, то рекомендуют замену на фету или пармезан, выбирайте сами.

Кстати, существует версия салата из мексиканской уличной кукурузы, в которой зерна срезаются и заправляются соусом. Получается более эстетичная интерпретация elote, которую можно подать и как гарнир.

кукуруза по-мексикански

Сервировка

Тарелка эллипс 31×24 см
Тарелка глубокая 20 см
Тарелка круглая 23 см
Блюдо овальное 8x6x3 см
Чайная ложка 14 см

Добавить комментарий