Чем отличается пицца от пиццетты? Да, собственно, ничем кроме размера. Пиццетта это миниатюрный вариант пиццы и он удобен тем, что можно до бесконечности экспериментировать с начинкой и развлекать себя этим занятием хоть каждый день. К тому же это супер тема для различных пикников, перекусов или дачных посиделок. Мало того, такую пиццу можно использовать даже в качестве тарелочки и каждый гость сможет добавить на нее что-то свое.
Приготовить пиццетту по подобию классической пиццы вы сможете и без моих рекомендаций, поэтому предлагаю вам два варианта с достаточно необычными, но безумно вкусными и красивыми начинками. Вдохновляйтесь, берите на заметку и на основе этих рецептов придумывайте свои собственные самые вкусные и самые прекрасные пиццетты.
Тесто
Как и в любой дрожжевой выпечке самое главное это дрожжи. Если у вас просроченные или неактивные дрожжи, то пышная выпечка у вас не получится, поэтому я всегда акцентирую на этом внимание.
Быстродействующие (инстантные) дрожжи – добавляются непосредственно в муку и не требуют предварительной активации
Сухие активные дрожжи – активируются заранее в теплом молоке или воде, с добавлением или без добавления сахара
Живые прессованные дрожжи – как и быстродействующие добавляются сразу, но в бОльшем количестве, а именно в пропорции 3:1 (30 г свежих = 10 г сухих)
Какие дрожжи выбрать?
К тем, что привыкли и в которых уверенны.
Обычно я использую сухие активные, которые требуют предварительной активации. В этом случае я точно вижу рабочие они или нет, по характерной шапочке после их активации в теплой воде или молоке.
Рекомендую для выпечки каждый раз покупать новые дрожжи и не использовать те, что давно лежат у вас в шкафу – их можно купить в небольшой удобной расфасовке, которая к тому же абсолютно бюджетна.
Рецепт теста:
1 – в теплую воду добавить сахар, ввести дрожжи и оставить на 10-15 минут, чтобы они активизировались (если шапочка дрожжей не поднимется замените дрожжи и повторите этот шаг)
2 – влить получившуюся смесь к муке, добавить соль и оливковое масло, замесить тесто, накрыть пленкой, оставить на час, чтобы тесто поднялось
Ингредиенты:
130 мл воды
4 гр сухих активных дрожжей ~ 1/2 ч ложки без горки (требуют предварительной активации)
200 гр муки
1 ст ложка оливкового масла
по щепокте соли и сахара
_____
Пиццетта с красным луком и шампиньонами
Красный лук это красиво, в любом блюде, согласитесь? Поэтому сделаем его визуально главным героем, сопроводив шампиньонами и сыром. Кстати, вместо классической моцареллы я обожаю в этом рецепте использовать сыр грюнвальд. Меня сводит с ума тонкий аромат пажитника и насыщенный орехово-грибной вкус. Повторюсь – эксперименты приветствуются, поэтому не бойтесь что-то добавить или поменять, ведь мини-пиццы просто созданы для этого.
Рецепт:
1 – лук разрезать вдоль пополам и тонко нашинковать каждую половинку, шампиньоны нарезать слайсами, а сыр на пять частей
2 – разделить тесто на пять частей и произвольно сформировать руками на бумаге для выпечки пиццы диаметром 10 см
3 – смазать каждую томатным соусом, выложить произвольно лук и шампиньоны, накрыть кусочком сыра
4 – выпекать в максимально разогретой духовке в течение 8-10 минут до готовности теста
Для начинки:
1 маленькая красная луковица
50 гр сыра или 5 ломтиков
50 гр пассаты или томатного соуса
2 шампиньона
_____
Пиццетта со шпинатом
В этом рецепте мы оставляем красный лук, но вместо шампиньонов добавим шпинат – получается также красиво как и в предыдущем рецепте, но совершенно по-другому. Интересный нюанс, который визуально полностью меняет картинку – кунжут. Посыпьте им пиццетты перед тем как ставить в духовку.
Рецепт:
1 – шпинат промыть и прогреть в сковороде с щепоткой соли, чтобы он стал пластичным, лук тонко нарезать
2 – разделить тесто на 4 части и сформировать руками на бумаге для выпечки 4 мини пиццы
3 – смазать каждую томатным соусом, выложить шпинат и лук, накрыть ломтиком сыра и по желанию посыпать кунжутом
4 – выпекать в максимально разогретой духовке в течение 8-10 минут до готовности теста
Для начинки:
1 маленькая красная луковица
4 ломтика сыра
2 ст ложки пассаты или другого томатного соуса
1 пучок шпината ~ 100 гр
Рецепт томатного соуса для пиццы здесь Пицца – тесто, соус и три начинки.