Рагу это мечта кулинара-экспериментатора, ведь здесь можно бесконечно заниматься творчеством. Мясо, птица, рыба, овощи, в разных пропорциях и в разных сочетаниях, придумывай хоть каждый день. Главный принцип рагу это небольшие и примерно одинаковые кусочки ингредиентов, тушеные в густом и вкусном соусе, а дальше решать вам – сколько, что и в чем.
Обычно мясо обжаривается первым, а уже потом к нему, в порядке очереди, добавляется все остальное. НО! Мне очень нравится рагу в формате правильного или диетического питания и куриная грудка подходит для этого идеально. Если готовить ее первой, то в процессе она станет жесткой, ведь для ее приготовления нужно совсем мало времени. Поэтому у меня есть свой секрет – я добавляю филе в самом конце и готовится оно практически на пару, буквально 3-4 минуты.
Заметьте – без пароварки!
Заинтриговала?
Рецепт на большую сковороду:
1 – нарезать куриное филе кубиками примерно 2 см, замариновать в соевом соусе
2 — баклажаны разрезать вдоль на слайсы толщиной 0,5 см (или нарезать кружками), посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы он выпустили горечь, после чего убрать бумажной салфеткой лишнюю соль и жидкость
3 – стручковую фасоль помыть, обсушить и нарезать на части примерно 4 см (замороженную мыть не нужно), помидоры и чеснок произвольно тонко нарезать
4 — обжарить баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон
5 — выложить баклажаны в сковороду где они жарились, сверху выложить томаты, стручковую фасоль и чеснок, добавить сахар и томатный сок, по вкусу посолить и поперчить, тушить на медленном огне ~20 минут под закрытой крышкой (густоту соуса регулируйте под себя, вам может понадобиться больше или меньше времени)
6 – с помощью щипцов (или руками) равномерно выложить сверху замаринованное филе (постарайтесь выложить так, чтобы каждый кусочек лежал отдельно)
7 – накрыть крышкой и увеличить огонь до среднего, филе будет готовиться на пару примерно 3-4 минуты, выключить и оставить под закрытой крышкой на 10 минут, после чего аккуратно все перемешать и подать
Ингредиенты:
300-350 гр куриного филе (грудка)
1 ст ложка соевого соуса
2 баклажана ~ 300 гр
300 гр помидоров
200 гр свежей стручковой фасоли (или замороженной)
100 гр томатного сока
3 зубчика чеснока
1 ст ложка сахара без горки
соль, молотый перец по вкусу
растительное масло для жарки
Рагу можно подавать горячим, теплым и холодным, и обязательно продумайте к нему правильный вкусный хлеб, которым можно будет собрать густой соус с тарелки.