болоньезе

соус болоньезе

Болоньезе иногда называют рагу и по сути это соус на основе рубленного мяса, который готовят на медленном огне. Сделать его несложно, главное в точности выдержать время приготовления. С болоньезе можно приготовить любую пасту, сделать лазанью или же использовать его в других блюдах, как например, баклажаны болоньезе.

Рецепт:

1 – мелко нарезать бекон, сельдерей, лук, морковь натереть на терке
2 – разогреть оливковое масло и обжарить на нем бекон, добавить лук, морковь и сельдерей, обжаривать вместе 3-4 минуты
3 – добавить фарш и продолжать обжаривать еще 5 минут постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков
4 – влить красное вино, добавить соль и молотый перец
5 – добавить пассату и томатную пасту, тушить на медленном огне 2 часа

Следите за рагу во время приготовления и по необходимости добавляйте бульон, если жидкость будет слишком быстро испаряться. По готовности должно получится достаточно плотное и густое рагу.

болоньезе

Ингредиенты:

300 гр говяжьего фарша
50 гр бекона
50 гр моркови
50 гр репчатого лука
50 гр сельдерея
300 гр пассаты (или мякоть помидоров в собственном соку)
2 ст ложки томатной пасты
100 мл красного вина
1 ст ложка оливкового масла
200 гр любого бульона
соль, перец по вкусу

паста

На заметку: что делать, если у вас в продаже нет пассаты? Как вариант использовать что-то из ваших заготовок, но если и их нет, то просто смешайте томатный сок и томатную пасту до нужной вам текстуры и плотности.

Это интересно: рецепт болонского соуса болоньезе был закреплен в 1982 году в Итальянской академии кулинарии при Торговой палате и он неизменен. Однако вариантов его приготовления очень много, собственно как и у других итальянских блюд.

Добавить комментарий