Если бы я не была в Италии, то наверное, начитавшись умных статей и послушав умных людей, могла сама поумничать и поучить вас как правильно делать пиццу. Но, знаете, хотя в Италии и существует закрепленный рецепт неаполитанской пиццы, мы пробовали столько разных вариантов, а итальянцы настолько изобретательны и так любят готовить, что рецептов пиццы наверное ровно столько же сколько итальянцев )) Поэтому, если вы вдруг положите сыр сверху, а не снизу и начинку выложите уже на готовую пиццу, то не переживайте, что сделали что-то не так. Пицца может быть разной и даже двухэтажной, это я вам как очевидец говорю, специально ходили по записи ))
И уж если мы заговорили про Италию попробуйте найти для начинки прошутто или брезаолу. Это типично итальянские продукты – прошутто вяленый свиной окорок нарезанный на тончайшие ломтики, а брезаола делается исключительно из говядины.
Тесто и дрожжи
Пицца для меня не перекус и не фастфуд, пицца это целая отдельная история, с нюансами в начинке, сыре и обязательными интимными соприкосновениями с тестом. Никогда не раскатываю его скалкой, только руки, только личный контакт.
Давно нашла свой идеальный рецепт и готовлю только по нему. Он простой и самое главное рабочий, главное будьте уверенны в дрожжах. Если у вас просроченные или неактивные дрожжи, то пышная выпечка у вас не получится, поэтому я всегда акцентирую на этом внимание.
Быстродействующие (инстантные) дрожжи – добавляются непосредственно в муку и не требуют предварительной активации
Сухие активные дрожжи – активируются заранее в теплом молоке или воде, с добавлением или без добавления сахара
Живые прессованные дрожжи – как и быстродействующие добавляются сразу, но в бОльшем количестве, а именно в пропорции 3:1 (30 г свежих = 10 г сухих)
Какие дрожжи выбрать?
К тем, что привыкли и в которых уверенны.
Обычно я использую сухие активные, которые требуют предварительной активации. В этом случае я точно вижу рабочие они или нет, по характерной шапочке после их активации в теплой воде.
Рекомендую для выпечки каждый раз покупать новые дрожжи и не использовать те, что давно лежат у вас в шкафу – их можно купить в небольшой удобной расфасовке, которая к тому же абсолютно бюджетна.
Рецепт:
1 – развести сахар в теплой воде, добавить сухие активные дрожжи и дать им активизироваться до пышной шапочки
2 – смешать муку и соль, влить дрожжи и оливковое масло, замесить тесто, скатать в шар и убрать под пленку на 1 час, чтобы тесто поднялось
Ингредиенты:
200 гр муки
130 мл теплой воды
4 гр сухих дрожжей
1/2 ч ложки сахара
1 ст ложка оливкового масла
щепотка соли
_____
Томатный соус
Томатный соус такой же важный момент в пицце как и тесто. Обычно самый простой соус для пиццы или пасты готовится только из томатов и чтобы он получится идеальным лучше всего выбрать самые вкусные и сладкие помидорки.
Рецепт:
1 – помидоры разрезать на 4 части, удалить семена и лишнюю жидкость
2 – протереть помидоры мякотью на крупной терке, кожуру выбросить
3 – добавить к помидорам соль, уваривать на средне-слабом огне около 30 минут до загустения
4 – попробовать соус на вкус и если нужно стабилизировать его сахаром
Ингредиенты:
500 гр помидоров
соль по вкусу
1/2 ч ложки сахара (по необходимости)
_____
Пицца
Теперь, зная все нюансы, давайте сделаем вместо одной большой пиццы три небольших и начинку в каждой из них выложим по разному:
– сыр сверху
– сыр снизу
– начинка после приготовления
Рецепт:
1 – часть грибов разрезать на слайсы, а часть на четвертинки, быстро обжарить их на максимальном огне без использования масла до золотистого цвета, треть грибов отложить для украшения
2 – разделить тесто на три равные части и сформировать на пергаменте руками три круга для пиццы
3 – смазать каждый круг томатным соусом и выложить начинку в различной последовательности:
а) моцарелла, нарезка, грибы
б) нарезка, грибы, моцарелла
в) только моцарелла
4 – выпекать в максимально разогретой духовке в течение 10-12 минут
5 – на пиццу в), где использовалась только моцарелла, выложить по готовности нарезку, отложенные грибы и базилик
Начинка:
6 небольших шампиньонов
150 гр моцареллы
50 гр сырокопченой шейки или прошутто
150 гр томатного соуса
базилик по вкусу